寬恕七十個七次

張力

為闡述寬恕別人七十個七次的道理,本堂神父講了以下這個小故事:

有一天,天主準備去花園散步之前,吩咐伯鐸要好好看管門戶,一定得等祂回來,才准許人進來。天主剛離開不久,伯鐸就聽到敲門聲。

「誰啊?」伯鐸問道。「我是個誠實的裁縫,想求見天主。」「誠實?我看你不太誠實,顧客找你做衣服,你總是偷他們的布料。而且,我不能讓你進入天堂的大廳,因為天主出去之前特別吩咐了。」伯鐸如此答覆裁縫。裁縫不死心,忙著解釋說:「我拿的都只是些沒用的碎布料,求你大發慈悲,我已經走了好遠的路,腳酸得很,讓我進去休息一下就好。」伯鐸拗不過裁縫,只好讓他進門,要他坐在門後,免得天主進來看見他可能會生氣。

裁縫進來坐在門後,伯鐸就去忙其他的事情了。裁縫見伯鐸離去,便開始在大廳裡東張西望,立刻注意到一張純金的安樂椅,前面還放著一張純金的腳凳,顯然這是天主的寶座。裁縫禁不住爬上安樂椅坐坐看,發現坐在上面正好可以俯瞰世間各地所發生的一切。

這時,裁縫突然看見一位老婦人正在偷一塊布料,令他非常憤怒,抓起腳凳就朝那婦人擲過去,等他情緒稍微平復,才意識到自己做了蠢事,而腳凳卻收不回來了,他只得趕快回到門後坐下來。

不久之後,天主回來了,雖然並未立即發現門後的裁縫,卻注意到腳凳不翼而飛,於是召喚伯鐸前來,瞭解事情的原委。這時,裁縫只好從門後出來面見天主,天主問他腳凳的去向,他回答說:「主啊!我知道您最討厭不誠實,所以當我看到那個老婦人正在偷一塊布料時,就生氣地向她丟擲腳凳。」

「你這個可惡的傢伙,怎麼不好好想一想自己?」天主說:「如果當初我對待你像你對待這個婦人的話,你會有什麼下場?為什麼你不懂得該對別人仁慈一點?唉!你出去吧!」於是,伯鐸將裁縫帶出了天堂的大門。

故事說到這兒,神父接著問教友:「你們認為那個裁縫如今在哪裡?在天堂大門外?還是天主讓他重返天堂了呢?」