旅遊人生

二水心台

許多文學作品都把人生比喻為旅途,更有許多宗教文學就直接說「人生本是一個過站」,此生過了,又開始下一段的旅程。基督宗教也把人生看成是旅途,但卻是一個回歸故鄉的旅途;人在愚昧中誤入塵凡,於是努力尋找回家的路。

儘管多數人都認為人生就像是旅行,但對待旅行的態度卻不盡相同,因此旅行的方式就大異其趣。有些人覺得下一站遙不可期,畢竟是未定之數,何苦虧待自己?不如追求無盡的享受,抱著「今朝有酒今朝醉」的心態遊戲人間,以為這才叫做「把握現在」;另有些人也不管下一站如何,但總認真地規劃今世的行程,總希望此生此世必須過得多采多姿、豐富而有價值。有宗教信仰的人,常是為了下一站而經營這一站,但對下一站的看法或認識不完全一樣,所以也有不同的經營此世的方式與態度。

基督宗教認為,我們的下一站原來是我們的家,它原是一個幸福的樂園,只可惜我們因不知足而誤闖禁地、流落異鄉,只要我們迷途知返,就可能回到原來快樂的家。可是我們離家太久了,找不到回家的路,我們需要有人指點迷津,才不至於摸索無門,徒勞無功。人類歷史裡頭有許多識途老馬,他們以各種不同的方式指示後人穩當的道路,因著不同的因緣,有些人細心學習,按圖索驥,也逐漸能夠加入指點迷津的行列。

每個人都有自己的人生哲學,但似乎只有「回家」的人生哲學最能帶給人溫馨的感覺。我們常聽人說:「回家的感覺真好!」我們也聽過「金窩、銀窩,不如自己的狗窩」之類的話。可見人的內心深處常是渴望回家的。如果我們在此生不覺得平安、不覺得溫暖,不能有在家的感覺,就可以肯定我們是在旅途中,我們應該努力找到回家的路。

在教會傳統的祈禱經文中,常出現「在此涕泣之谷,哀漣歎爾」的句子(參「又聖母經」),深刻地表達教友對於脫離此世苦海,以及進入「來生」幸福的渴望。佛教的四聖諦「苦、集、滅、道」也很清楚地道出人類必須由苦轉樂的過程。在在都提醒我們:這裡不是我們的家,但我們要好好地在這裡摸索前進,好能回到我們親切可愛的家。所以旅途中的汲汲營營,一定要心態正確,不是為了營造此世的烏托邦,而是為了回到幸福的出發點。

耶穌說:「我的國不在這裡;要是我的國在這裡,我的臣民早已起來反抗了!」言下之意是,憑我的影響力,我一定能在這裡建立一番豐功偉業,但這不是我來的目的。基督徒以耶穌為師,當然也應有相同的人生觀,應為回家做好萬全的準備。回家的路不能說不長,但流連忘返就是誤把過程當目的,實在太冤枉可惜了!旅途中固然有許多美麗的景色,也有一些好玩的東西,經驗一下無妨,但我們仍應提高警覺,不要讓沿途的景致迷惑而忘了回家的路。

耶穌說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」父親的家就是我們的家,讓我們一起攜手前進,快快樂樂地回家吧!