混亂時代的價值觀

李家同

現在仍然是新年假期的延長,可是,我相信人民一定感到我們這一個新年實在不是一個快樂的新年,最令人擔憂的是我們放在銀行的錢可能一夕之間化為烏有。過去美國人有一句話,說「你的錢放在我這裡,和放在銀行一樣的安全」,我們看到中華商銀擠兌的情形,實在非常同情這些銀行的客戶,萬一他們的存款不見了,對很多人來講,恐怕是不堪設想。

雖然政府答應保證銀行存款客戶的權益不會受損,但是不會保證力霸集團旗下的公司投資者權利不會受損,很多權益受損的都是升斗小民,他們在這次力霸金融風暴中絕對是個無語問蒼天的受害者。

這個風暴產生以後,一定會有人想到我們應該要有好的制度,立法院好像也在考慮各種立法,設法避免以後這類風暴的再度產生。

可是,我不相信我們國家所發生的問題,能夠經由更多的制度改革來解決的,我們知道如果國家的經濟有太多的管制,也許能夠避免掏空之類的事情的產生,但一定會使經濟的發展受到極大的阻礙,任何一個經濟繁榮的國家,都不能有太多法令來管制經濟的。

何況,任何一個制度和法令,都需要人來執行,如果這些執法者的操守出了問題,怎麼辦?假帳是一切問題之所在,但是我們國家上市公司的帳都是由會計師事務所查證通過的,這些會計師事務所裡有的是專家,難道看不出如此嚴重的假帳嗎?

我們社會上的任何問題,都應該由深的層面來探討。如果一個社會的道德水準一再地降低,任何的法令規章,都無法解決一些重大問題的。

首先可以想到的,就是治安問題,我們不是沒有警察,不是沒有調查局,不是沒有檢察官,但是我們能完全相信這些人嗎?我們不斷地發生各種有關警察和檢調人員的醜聞,我們能夠相信他們可以解決社會的治安問題嗎?

貪污和做假帳,也都有制度可管的,但是儘管我們國家的制度不錯,有些時候好像別的國家的制度還不如我們,但是我們的貪污和做帳的案件卻層出不窮。

我們應該要更加強調道德的重要性,人類所有的重大問題,都一定要從道德著手的,如果國家的道德水準不高,一切都會流入空談,反過來說,如果道德水準高,即使沒有什麼制度上的約束,也不會有如此多的醜聞。

不僅我國的問題如此,全世界的重大問題,都有道德力量介入的需要。就以中東問題來說,人類始終不逃出以暴制暴的思維,當然也更不能進入寬恕的境界。其結果是:暴力會產生更多的仇恨和暴力,要想在中東建立永久的和平,當然也就是幻覺了。

我們是教友,在這個紛擾而不安的世界裡,我們應該知道,堅持我們教友的價值觀乃是十分有意義的。在世界上強權國家只講強權和武力的時候,我們仍在強調愛與關懷。我們應該更加強調,唯有愛的關懷,才能真正地得到永久的和平。我們也要強調誠信至上的重要性,也只有人類在能夠互相信任的情形之下,才能使社會上不致於出現這種掏空公司的大風暴。

每一次世界上出現道德危機的時候,就是我們有信仰的人能夠出人頭地的時間,因為有識之士,一定會感到道德的重要性,而我們的信仰絕對會提升我們國家的道德水準的。