主顯節的星星

陸達誠

耶穌誕生後,天上亮起一顆異星,東方三位賢士隨星而動,走著走著,終於走到了猶太。但一到耶路撒冷,星星不見了,天空一片烏黑。他們訪問了黑落德王後,知道了方向。焉知一出宮門,那顆星又出現了。瑪竇說:「他們一見那星,喜出望外」(2:10)。長途跋涉的辛勞一掃而空。聖嬰、聖母和若瑟,聖家三顆大星,給他們全然的滿足。三位賢士在此神聖空間,樂不思蜀。他們開始發光,也成了三顆星星,在波斯等東方地區閃耀。

三十多年後,保祿宗徒得到了向「外邦人」傳福音的使命,他走出了以色列,在希臘和羅馬不遺餘力地宣講,把許多未受割損的「外邦人」轉化成天主的子女。主顯節為身處傳教區的我們是深具意義的,因為耶穌一降生,就迫不急待地要表達對非選民的關愛,而未來的基督徒大部分是非選民。我們中華基督徒人數不多,但天主愛所有的華人,為祂,他們不是「外邦人」。因此祂把恩寵也在非基督徒華人的心中通傳。只要一有機會,我們四週的非基督徒也能被天主吸引,甚至獲得特殊的恩寵經驗。去年暑假(2006)我有了體驗,知道天主的愛是不設疆界的。

輔仁大學在十八年前成立全國第一所宗教研究所,四年後成立全國第一個宗教系。由於一些因素,宗教系所十八年來只開過二次「天主教靈修」的課程。去年暑假筆者應宗研所在職專班同學的要求開這門課。廿餘位同學選了它,非基督徒及基督徒各佔一半。其中一位還是道長呢。筆者獲悉神學院開過「天主教靈修」這門課,就邀請該課老師蔣祖華來授課,介紹天主教二千年來的靈修傳統。此外,在二個週末辦了二次靈修營。一次是在彰化靜山(聖依納爵營),另一次在八里聖心女中(聖方濟營)。各由馬志鴻神父和高征財神父指導。上課時傳授知識,靈修營叫人親自體驗。

營前無法預測非基督徒同學如何接受天主教的禮儀和祈禱方式。未料不久之後我就發現非基督徒和非天主教教友也能進入情況。因為在第二天午前分享時,我們理會了天主的聖寵是不設疆界的。許多一生第一次「避靜」,第一次望「彌撒」,第一次參與「晨禱」、「泰澤祈禱」,第一次在聖堂內跪著祈禱…的同學對接受天主教的靈修似乎沒有什麼困難。他們侃侃而談自己在二天靜默的表象後面,經歷了些什麼。有的同學在聖堂跪著祈禱良久,有的看到耶穌或聖母,有一位竟像乩童般的自動書寫,有的有頭頂開蓮花的經驗…。我們的禮儀和靈修方法為沒有慕道過的朋友也能奏效,這是始料未及的。團體中教友的影響,如虔誠,無私的服務,精美的設計和佈置…都是使每項靈修節目產生驚人效果的因素。

靈修營把理論立體化,使之變成親切可行,營後同學對課程的興趣大增。期末交來的研究報告,非基督徒選的題材計有:聖方濟、小德蘭、德蕾莎修女、聖十字若望、牟敦、聖奧古斯丁、聖依納爵等。寫得不單言之有物,且生動活潑。下面摘錄若干片段,包括「營後感言」,供大家參考:

「本學期參加暑修之天主教靈修課程,並實際體驗聖方濟之靈修活動,透過默觀、祈禱、禪靜、與天主、大自然對話方式,反思到自我在信仰之空白,於面對天主寬大的愛與慈悲,禁不住二度淚流滿面。因此對我而言,有如打開了靈魂的天窗,讓我由對天主教聖者的體悟,重新思考到自我生命的終極意義。」(佛教徒)

自動書寫之摘錄:「上帝耶和華從未離開你,不管祂用什麼方式靠近你,你終將發現祂與你同在,但你須用心去發掘,你才知道神在那堙A祂從未離棄你。靜山的靈修場所就是讓每一個人發現神就在你心中。每一個來到這堛漱H,都會帶著屬於他們的禮物回家,這個禮物或許不能賺錢,但這個禮物卻將是在他的人生之旅中,最大的喜悅。」(民間宗教,首次接觸天主教)

「基督教堂中沒有放置聖母瑪利亞,所以剛開始我有些好奇,但幾次祈禱下來,我逐漸感受到聖母的偉大,因為在童貞女的母胎中,人的天性重新煥發,人得以分享上帝的生命,她成為天與地相聯的橋樑,比諸天更為遼闊,連結了天與地。我們尊敬聖母瑪利亞,因為上帝自己首先尊敬了她使她成為『充滿聖寵者』,吾主的母親。」(長老會)

「我雖然未曾領洗,但在內心對天主的依賴,卻是與日俱增。…我的孩子因我講的小德蘭的故事,在小小的心靈中信德開始萌芽,有機會接近天主。」(小學教員)

上面引述的都是非天主教學生的話,為配合主題:「天主愛外邦人,外邦人朝覲聖嬰」,我故意不引教友寫的感言。我們已領過洗的教友,曾幾何時,自己或前幾代長輩,不也是外邦人嗎?讓我們一起隨著異星,變成小星星,邁向那位超具魅力的新君王吧!