編者的話

 

多少世紀以來,無數虔心跟隨基督的人,默默地在生活中傳述一則古老的故事,各人訴說故事的方式不盡相同,但都有著相同的主題,這個主題可能不特別耀眼,卻包含最真實、最深邃的意義,就是──天主是愛。本期的〈小城故事〉就說出了這樣一個例子。

在生活中傳述天主是愛,雖然最單純的希望無非是讓人體認天主的愛,但過程中不可能沒有阻礙,正如塵世生活中不可能一帆風順。對照本期的兩篇文章〈民教衝突〉與〈宗座代牧的函件〉,可略窺中華福傳的阻礙及成因,若能在歷史經驗中預先找出關鍵性的問題,多少可避免重蹈覆轍的錯誤。

本期的特別報導,讓我們隨主徒會會士的腳步走到〈在天主紮營的地方〉,了解華人福傳部份概況的同時,也發現了如何使堂區成為天主臨在的地方,其實是堂區牧靈不可忽略的重心。〈蓋殿焉用鐵釘〉在指出聖殿的意涵重於建築物本身時,也直接肯定了這一點。

報導第三屆全球海外華人牧傳會議的〈來到獅城〉所做的基本觀察,讓我們看見有天主教信仰的華人雖不多,但對福傳的用心卻不少,這顯示人為努力的重要。而〈主顯節的星星〉文中所提之例,又讓我們看見,當人為努力回應天主的眷顧時所產生的效果。

〈易經的參考價值〉對占卦所做的釐清,使人思考,現代心理學對認識自我的貢獻不小,但中國人運用自己的傳統所具有的心理分析作用,不也是了解自我及社會的另一層管道嗎?各人有自己的生活哲學,澄清生活中某些觀念,應該有益於深入生命意義。

除舊佈新是迎接新年度習用的方法。展望新局當然需要有所調整,所以本期起版面略有更動,原有專欄「輔導篇」、「空心磚」、「天使保鏢」告一段落,而刊載多年的「溫故知新」,因作者羅漁教授病中靜養也暫停。本期推出的新專欄「聲振集」,由輔大宗教系陳德光教授執筆。

且讓我們以感恩與祈禱做為新年度的出發點!