不朽的榮冠

呂漁亭

「……而我們卻是為得到不朽壞的花冠。」﹙格前9:25﹚

理查森(Jerry Richardson)在一九六一年,終於面臨了一個人生最大的抉擇:是否該離開巴爾的摩小馬隊?原來他加入球隊已多年,那年他曾要求加薪二百五十元竟被拒絕。他覺得金錢是小事,人格不被尊重則無法承受,於是他決定離開,冒著大險重覓他路。

當他回到南卡羅萊納州老家時,有位大學時代的老同學,建議他可以開一家漢堡攤,這樣至少暫時可以謀生度日。從一位名球隊的隊員,竟變成一個只會烤漢堡的無名小卒,兩相比較真是天淵之別!但他還是咬緊牙關日夜工作,可能他待人始終彬彬有禮,價格也相當便宜,所以顧客源源不絕。不久他把那個小攤子賣掉,開了一家更大的漢堡店,因為他經營有方,不但待顧客和氣,視上下員工也如自家人,因此人人各盡其職,漢堡店年年增加,如今他已成為美國聞名的漢堡大王,年收入早超過四十億美元,據說他目前正在計劃,如何收購巴爾的摩足球隊!

玉不琢,不成器,人不學,不知道,天下本來就沒有白吃的午餐,更何況我們所追求的是天上的永福。因此保祿曾鼓勵我們:「你們豈不知道在運動埸上賽跑的,固然都跑,但只有一個得獎賞嗎﹖你們也應該這樣跑,好能得到獎賞。凡比武競賽的,在一切事上都有節制;他們只是為得到可朽壞的花冠,而我們卻是為得到不朽壞的花冠。」﹙格前9:24-25﹚