深海潛水

呂吾三

一九九九年秋末,埃及航空公司的一架波音七六七客機,在美國東北部外海失事,摔落深海。救難人員雖然全力搜救,但是由於水深浪大,進展非常有限。

對於意外災難的受難者與家屬,我們心中始終有一股難以抑制的悲傷。希望每一個意外事件都能為社會大眾、芸芸眾生帶來警惕性的啟示。每一個意外事件都提醒我門要及早妥善地準備自己的身後大事,因為在料想不到又毫無警覺的時候,意外事件可能發生在任何人身上。所謂「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,在一息尚存時,就應該惜福、惜緣,為來世永恆的生命多做功德。

這次搜救失事飛機的主要工作,落在潛水人員身上,這使我想起一位著名的佈道家,在開始講道之前,問了在場的人一個問題:「你們是淺海潛水伕(snorkeler)或是深海潛水伕(scuba diver)?」

淺海潛水伕跳入海中時,身上帶著氧氣管,由小船上的設備供應氧氣,與小船保持密切聯繫,在大海的表層做潛水活動,或觀賞或探測。雖然他們也能接觸到海中的奇妙景觀,但是他們伸展的範圍受到氧氣管長度的限制,並不能隨心所欲地游向深處。

深海潛水伕卻由自己揹負全部潛水裝備──包含氧氣筒在內,跳入大海。他們的負擔較沉重,危險性也較大,但是他們不需要靠小船提供維持生命的氧氣,他們在海洋中伸展的範圍更開闊,在海底下所能做的事情也更多了。

這位佈道家藉著這個問題,邀請人們反省自己靈性生命的狀況。如果我們將天主的聖愛比喻為大海,在信仰與靈修生活上,您是一位淺海潛水人或是深海潛水人?對於天主的聖愛與大能,您是嚐到了初步的體驗就心滿意足、停滯不前了呢?或者您會努力地去認識教義,更深入地去體驗天主大愛?您的信仰生活是否仍然受到太多外在因素的限制,靈修只是停在表層階段?或者您的心靈已有足夠的裝備,在信仰生活上能更深刻地體驗天主的愛,而成為真正自由自在的人!

華人受到佛教思想的影響,喜歡引用「緣」與「命」兩個字來解說生命的奧秘和意外事件的意義,為我看來,這只是淺海潛水而已。

「信」與「愛」才是進入深海遨遊的必需裝備。