聖藝或宗教藝術?

小書僮

聖藝(Sacred Art)與宗教藝術(Religious Art)這兩個名詞,常被人相提並論或隨興代用。其實,這只是一般用詞習慣的不同,凡與宗教有關的藝術,無論是天主教、基督教、佛教、道教等藝術,都稱「宗教藝術」,又凡與宗教藝術活動中「神聖」相關連的藝術,都可稱之為「聖藝」,這是更進一步的信仰核心。

剛恆毅樞機所著《維護宗教藝術》,所指涉的就是基督宗教的聖藝,而非其他宗教的聖藝,目的在於探討聖藝的本質、形式、起源和聖藝在面對不同時代的挑戰與危機。本書的內容基本上可以分兩部分。第一部分(第一章∼三章)所探討的是聖藝的本質和宗教生活之間的關係,特別敘述聖藝的崇高概念是反映無限天主的美善,而藝術家在宗教生活中,能以藝術的言詞,領會並表達它的和諧,把自己的感觸通傳給別人。可是,這崇高的意涵卻在歷史脈絡中面對時代的不同思想而受到侵犯,故這「神聖」意涵多次遭褻瀆和蔑視。第二部分(第四章∼十章)則是剛樞機以具體不同的聖藝作品做清楚的解析。從他對教堂建築、壁畫、鑲石畫等聖藝作品的分析,可以發現他對聖藝的精鍊修為和智慧。

本書最特別之處就是論及聖藝本位化問題,書中提到西方文化進入中國時,西方藝術也同樣影響中國聖堂建築的形式,當美麗的哥德式主教座堂矗立在中國那莊嚴的建築中,顯得格格不入。因此,剛樞機認為聖藝的偉大傳統,應採納當地的各種風格,以便將基督信仰深深植入當地的生活。