貞女,萬物因你而蒙受祝福

聖安生

天主之母,高天、星辰、大地、江河、白天、黑夜、以及對人有益的萬物,都額手稱慶,因為它們恢復了曾失去的光彩,因妳而獲得重生,並蒙受嶄新而無可言喻的恩寵。因為萬物若喪失了本性的崇高目的-為光榮天主並為服務人群而受造-就如死了一樣。萬物曾受人壓迫,又因人的偶像崇拜而貶低身份,現在好像復活了,因而歡欣踴躍。從今以後它們被明認天主的人所掌管,並因對人有用而被美化了。

萬物因蒙受新穎而不可估計的恩惠而高興:不僅感到造物主天主從上無形地管理它們,更看到天主在它們內以有形的方式,運用它們從事聖化的工作。如此偉大的恩賜都是從可讚美的瑪利亞的親子而來的。

聖母,因妳滿被聖寵,在陰府的人因得到自由而欣喜,在天上的受造物也因生活的革新而歡樂。在耶穌那使人生活的死亡前,所有去世的義人都歡欣鼓舞,因為他們賴妳榮耀的童貞所生的榮福之子,結束了他們的囚禁,天使也因他們半毀的城池重告修復而雀躍。充滿聖寵的女子,一切受造物都因接受了妳圓滿而洋溢的恩澤,恢復了青春。可讚美的貞女,一切受造物都因你的祝福而蒙受祝福:不僅受造物從它的造物主蒙受降福,造物主也從祂的受造物受到讚頌。

天主把生自祂心中的惟一子,就是與祂平等,且愛之如己的聖子賜給了瑪利亞,又藉瑪利亞使祂成為自己的兒子,祂不是另一個,而是同一的聖子,這樣,祂按本性說來,同時是天主的兒子,也是瑪利亞的兒子。萬物是天主所創造的,而天主卻從瑪利亞而誕生。天主創造了萬有,而瑪利亞竟生產了天主。天主形成了萬物,竟藉瑪利亞而形成了自己。如此,祂便再造了祂所造生的一切。祂雖然能從虛無中造成萬物,卻願藉瑪利亞而再造被毀的受造物。

所以,天主是一切受造物之父,而瑪利亞卻是一切再造的受造物之母。天主是祂創造的萬物之父,而瑪利亞卻是被救贖的萬物之母。因為天主生了子,萬物藉祂而被拯救。天主生了子,沒有祂即一無所有,而瑪利亞卻生了一位,沒有祂絕無好事。

上主的確與妳同在;上主賜給妳一項恩惠,使整個自然界對妳知恩戴德,如同對天主一樣。(十二月八日/無原罪聖母/日課誦讀)