為誰辛苦?為誰忙?

張力

多年來,埋藏在一棟古宅裡的大筆錢財一直由老魔鬼負責看管。有一天,老魔鬼奉命離開那個地區,必須前往另一個國度工作。準備出發前,他心想:「這下至少二十年都不會回到這裡來了,我離開的這段期間,該如何處理這一大筆錢財呢?僱用一個人來看管嗎?那得支付一筆相當可觀的費用啊!但任由財寶留在古宅內,又恐怕會遭人偷竊。我究竟該怎麼辦呢?」

老魔鬼左思右想,終於心生一計……。

他挖出財寶後,帶到鎮上一個守財奴的家中,對守財奴說:「老兄,我想在我離開此地,前往另一個國度之前,將這份禮物送給你。我一直都很欣賞你,但願你不會拒絕我的這份心意。只要你喜歡,儘管自由花用這筆錢財。只有一個條件,就是等你過世後,讓我成為你唯一的繼承人就好了。」

守財奴欣然答應,老魔鬼就離開了。

二十年後,老魔鬼完成了派駐他地的工作,終於可以返鄉。這時,守財奴已經去世了,老魔鬼要去尋回那筆財寶,他發現財寶原封不動地躺在鐵盒裡面,果然如他所料,這筆錢財分文未少。後來,老魔鬼還聽說,守財奴原來是因為捨不得吃飯餓死的,這讓老魔鬼禁不住放聲大笑起來……。這個可憐又可悲的守財奴,到底為誰辛苦?為誰忙啊?