憤怒的代價

檳榔湯

「愚昧的人,立時顯出自己的憤怒;機智的人,卻忍辱而不外露。」(箴12:16)

吉米要高中畢業了,他想要一輛新車做為畢業禮物,而他父親也不厭其煩地帶他跑了很多家車行。畢業典禮結束了,他心中期望著家門囗會停放著一輛他最喜歡的新車,沒想到,一回到家什麼也沒有看到,只見爸爸笑咪咪地從書房裡捧出一本燙金的聖經來,對他說:「兒子啊,老爸真高興你畢業了!」

當時,一股不知從那裡來的怒氣充塞了他,二話不說,他掉頭就走。一走,就走了二十幾年,直到他父親的喪禮上,他才出現。喪禮結束後,他扶著傷心的母親回到家中,然後走進自己昔日的房間,發現一切都沒有變,只是,在他的書桌上,躺著他徹底失望的「畢業禮物」──聖經。

這時,他對「爸爸」的情緒是錯綜複雜的,畢竟往日的怒火已消失許多。他坐下,開始翻閱二十多年前拒絕的「禮物」,他看到聖經的內頁有著父親的筆跡:「給我心愛的兒子:吉米,願你如鷹展翅上騰,奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」他又翻過一頁,展現在他面前的,是一張發黃的支票,票面金額正是當初他看中的車子的價錢,而日期是他高中畢業的日子。

當下,他愣了好一陣,接著,嚎啕大哭起來。他萬萬也沒有想到,自己二十多年來深信不疑的判斷,卻是一個無法彌補的誤解。他非常懊悔,自己竟讓失望的憤怒充塞了前半生。

反省:

是否您或多或少也像吉米一樣容易衝動及憤怒呢?

從自己一時的衝動及憤怒中學習到什麼了嗎?

您是否願意花點時間問問自己衝動及憤怒的原因?他人?外在?自己?其實大多數的原因不是他人或外在環境,而是自己無法接受自己的限度。如果吉米先經驗、暸解、判斷,再決定行動,會有怎樣不同的結果呢?

切記:

勿讓一時的小失誤,鑄成一生無法彌補的遺憾。

留痕: