開卷有益說

二水心台

人大都怕死,說不怕死的人只有三種:第一種是還未曾經歷太多病痛、衰老或挫敗的人。這種人生活在快樂、得意之中,不容易意識到死亡可能突然發生的威脅,所以談不上怕或不怕。第二種不怕死的人是正處在現實困境,走投無路的人。這種人說不怕死是因為覺得「生」很辛苦也很痛苦,以為死了可以一了百了,或想「生已經那麼苦了,死還能夠更苦嗎?」所以衝動地想冒險一試,看看死是否能解決問題。第三種不怕死的人是了悟人生真相,知道生命來去蹤影的人。這種人不怕死是因為清楚地知道逃避或抵抗死亡比面對它更要付出許多代價,精打細算的結果,還是選擇面對比較划算。

有些人鴻運當頭,似乎總是幸運相隨,即使莽莽撞撞,也都好像能逢凶化吉,化險為夷,令人不勝羨慕,自己更是趾高氣揚,總認為下次一樣會以喜事收場。這種人正如「少年不識愁滋味」一般,哪裡會想到「死」到底是怎麼一回事呢?當然對於「死」就不知從何怕起了!另有些人的命運程式就恰好相反,似乎霉運罩頂,不論走到哪裡,不是壞人跟蹤,就是壞事相隨,有時四下回顧渴望些許關愛的眼神,也遍尋不著,值此當頭,感覺與思想一致贊同:生不如死!還有一些人生活踏實認真,從不虛度光陰,不論遭遇生、離、死、別、悲、歡、離、合、失意、得意,總是一樣地吃、喝、拉、撒、睡,一樣地工作,也一樣地關心別人,一樣地照顧別人,偶有喜、怒、哀、樂,也不牽連他人,也不改變平常與人為善的處世態度。這第三種人,因為經年累月養成的泰然習慣,對「死」當然就不懼怕了!

第一種不怕死的人可能不愛讀書,因為反正事事順遂,讀書何用?偶爾為了趣味,或許讀些稀奇古怪的書,但大都不是為增加知識或生活內涵而讀書。第二種不怕死的人無法專心讀書,因為整日忙著解決生活困境,哪有心思讀書?有時想從書中尋找解決問題的答案,卻因懸念未解的問題而靜不下心來讀書。第三種不怕死的人也未必是愛讀書的人,卻一定是讀書認真的人,因為他們凡事認真,凡事踏實,總不為無益之事浪費光陰,這也是他們所以能了悟人生真相的主要原因。若讀書有助於解決人生問題或能豐富人生內涵,他們就讀書,否則他們寧願去做別的有益於人類社會健康或進步的事。

第一種不怕死的人,因為陶醉在諸事順心的情境裡而缺少讀書的動機,所以大概不至於因讀書而死,但卻很有可能因「不讀書」而死,因為風水輪流轉,當霉運轉到自己頭上時,未曾認真讀書的人,內心空洞無物,缺乏可以支援解決困境的指引,在困境加重或歷久不去時,很快就淪為第二種不怕死的人,心中能想到的解決之策,大概就只剩下「一死了之」了!第二種不怕死的人,因為無法專心讀書,對於書中的精髓或可以啟發人思想、智慧的金玉良言,往往會視而不見,所以很難開卷就受益。這種人不至於因讀書而死,卻會因「讀不懂書」而死,下場與第一種人類似。

讀書而抓不住書中神韻的人,雖然讀書卻讀不出什麼名堂,其實是在浪費時間而已。讀書而以為書中有黃金屋或顏如玉的人,雖然拼命讀書並期待功成名就或成家立業,而且也確實有些人如願以償,可是人生變化多端,以黃金屋或顏如玉為目的的讀書結果,未必能夠應付無常的人生,所讀的書往往好像「英雄無用武之地」,讀書似乎只帶來短暫的用處,卻達不到安身立命的效果,當初花在讀書上的許多時間與金錢,或許值不回票價!所以,真的開卷有益嗎?要讀書,一定要讀通、讀透,所謂「開卷有益」,必須建立在開闊而健康的人生觀上,要能培養好的讀書態度與習慣,才可能把書讀得通透。

人都難免一死,而且死亡是人生最終也是最大的考驗。生前面對死亡的態度,以及身、心、靈所做的準備,決定人死後的何去何從。踏實的面對死亡的態度,以及時時充實自己,準備迎接任何事物的作為,使人不怕死。讀書可以改變人的態度與行為;讀書讀得好,態度與行為就跟著變好,對於人生的看法就越來越樂觀且開闊。所以真正讀好書的人,最後都成為不怕死的人。

耶穌生前交代門徒的遺囑包含三件事情:

你們要吃我的肉、喝我的血,而且要常常這樣做來紀念我。

你們要彼此相愛,就像我愛了你們一樣。

你們要往普天下去傳揚福音,使所有的人成為我的門徒。

耶穌的遺囑透露幾個重要的訊息:

生命是延續的,所以生前要做好死後的準備。

最好的生前準備是天下一家,人類一體。

對人有益的事要廣為傳播,不要敝帚自珍。

「書」是傳播消息最好的工具,我們要善用傳播工具,且要善解消息內容,

否則就辜負書的好意,也浪費了傳播的功能。如果人人都開卷有益,則所有的人都變成不怕死的人,彼此相親相愛,天下一家就成了!