聖召營,迎聖召?

方濟

種族、宗教多元的馬來西亞,天主教人數約總人口數的百分之三,所以,在馬來西亞天主教可說是弱勢族群。然而,若從每年天主教所舉辦的聖召營來看,這裡的教會聖召發展卻是成績斐然。

我們且從每年在馬來西亞舉辦的聖召營談起!

西馬教區的聖召營

馬來西亞分東馬及西馬,東馬有五個教區,西馬有三個教區:檳城、吉隆坡、甲柔,西馬教區除了一般的青年聚會及活動外,每年固定地舉行聖召營。此外,來自這三個教區的修士組成的檳城大修院,也有自己的聖召營。

至於西馬的各個修會,如耶穌會、方濟會、贖主會、主徒會等,以及各個女修會,在培育聖召方面都有整體規劃,聖召營也是不可缺的活動。在西馬的〈教會先鋒報〉上,經常看見修會有關聖召營的各種訊息,可知修會團體對推行聖召之用心。

不論教區或修會,舉辦聖召營的基本方式是「週末營」,利用週五到週日的週末假期,讓想認識聖召或想進一步尋找聖召的人,在具體的環境中瞭解與體驗聖召的意義,發現天主的召喚。

主徒會在西馬

主徒會的會士在吉隆坡與甲柔二教區有堂區工作,也有會院,以牧靈福傳與文字福傳為修會主要使命,服務對象則以華人為優先。

這兩個教區的華人聖召不多,會士們都知道,在莊稼多工人少的現況中,除了照顧華人信仰生活,推廣華人聖召也是重點工作,所以在修會的福傳使命中,每位會士都有意識的擔負起推行聖召之責,在自己的生活中隨時注意,在神職及修會的使命中關懷青年人的信仰生活,加深他們的修道意識。

馬來西亞一九五七年獨立後,以伊斯蘭教為國教,禁止外國傳教士到馬來西亞進行福傳,按國家法律規定,伊斯蘭教徒不能改教。馬國以馬來人及華人居多數,印度人及其他種族為少數。在獨立時期,華人幾乎達全國半數人口,但自獨立以來,教會一直以英語為官方語言,這對許多不說英語的華人而言,難免有所隔閡,在語言的限制下,華人聖召的重要性更可見一斑。

為培育華人聖召,一九八三年時馬海聲神父在馬六甲成立了小修院,這是馬來西亞當時唯一的一所小修院。雖然因時代與大環境的變動,小修院於一九九一年停招,但是聖召培育工作並沒有因此停頓。一九九三年陳聰敏神父開始推行「聖召反省日」活動,並前進東馬推廣聖召;一九九四年他開始了聖召營計畫,此後每年固定舉辦一次,一直持續至今。

主徒會的聖召營

聖召營的大方向當然是尋找自己的聖召方向。主徒會的聖召營首先在於喚醒年輕人對聖召的重視,並有正確的瞭解,幫助他們分辨天主對自己的召喚,按本地教會的需要回應這個召喚。過去這些年的經驗中,每屆聖召營都有參與者覺得意猶未盡,所以下次會再度參加。每年透過不同的營標,從不同的角度思考聖召的意義。

主徒會聖召營自開辦以來,平均每屆有二十人左右參加。以今年五月主徒會在馬六甲主徒會會院舉行的聖召營為例,這次參加的有十九位年輕人。因為聖召營著重內在的分辨,所以內容規劃以靜態活動為主,如透過個別談話,讓願意深入找尋自我的人,和神父保持聯繫。

雖名為聖召營,但也不是以吸引人加入主徒會為直接目的,而是藉聖召營的聚會,幫助人更清楚自己的召喚,並答覆本地教會的需要。主要對象是高中以上至四十歲之間,參加的人就成為主徒之友,並邀請別人參加。如果年輕人因主徒會的神恩而願在主徒會獻身天主,當然很好,但若意識到個人召喚而加入教區或其他修會,也是主徒會所願。所以聖召營是完全開放的。教友的影響力很大,不少人是透過教友居中引介,參加聖召營,最後修道;有人加入主徒會,有人選擇其他修會,也有人進入教區。

主徒會的神恩在於華人牧靈服務及聖召培育,這也豐富了本地的教會。在修會多年的耕耘下,當地主教也漸漸地重視華人聖召的培育。主徒會在馬來西亞的臨在,不知這是巧合或是天主聖意?

天主的邀約

聖召營雖然是出於人有計畫的行動,但對希望進一步追隨天主的人而言,實在可視為來自天主的召喚。畢竟,聆聽與遵循天主聖意,是跟隨天主的人必做的功課,不是嗎?