根深蒂固的愛

呂吾三

耶穌誕生前五百年左右,波斯國興起,橫掃整個中東。其中功業最輝煌彪炳的是居魯士大帝。居魯士大帝手下有一位愛將,深受君王倚重。有一次,這位將軍從戰場榮歸,卻聽說自己心愛的妻子因叛國罪嫌入獄。將軍即刻衝往皇宮,懇求皇帝允許他與妻子見面。當禁衛軍把帶著鎖鏈的婦人拖拽到君王面前,婦人臉色蒼白發青,當場嚇得失魂落魄,呆若木雞。當著將軍的面,法官審問婦人的各項罪狀時,她卻無以為答。終審的殘酷結論是:叛國罪,死刑。

就在禁衛軍要將婦人拖出問斬時,將軍突然往前跨出幾步,在居魯士大帝面前噗咚一聲跪了下來,並大聲呼求說:「請陛下開恩,求皇上免她一死,我願代她受刑,代替她受死刑。」

居魯士大帝面色凝重地注視這位愛將許久。他知道婦人有罪,但是這位愛將對妻子的深情與真愛也令他感動,他記起了這位將軍出生入死所立下的許多汗馬功勞。終於君王開口了:「免她一死,還她自由。將軍也不必代她受刑。」將軍喜極而泣,將妻子帶出皇宮,擁抱她,安慰她。在輕聲細語中問她說:「當皇上宣佈給妳特赦時,妳有沒有注意到他眼中那非常慈祥的光芒。」

婦人答說:「在皇宮裡,我專心注視的,只有一個人的面孔。就是願意代我受刑的那位男子的面孔。」

耶穌為將天父的愛帶到人間,接受了十字架的死刑;十字架因此成為天主恩寵及人間真愛的泉源。當我們願意背起十字架,為某一更高的理想而奉獻犧牲時,天主的恩寵就會與我們同在,當我們願意為愛情而背十字架時,愛情才真正是根深蒂固了。

一位衣著光鮮的年輕人,走進洛杉磯富人群集的比華利山莊的一間男裝專賣店,問店員說:「你們有什麼好的二手貨嗎?請讓我看看。」店員以懷疑的眼光瞪了他一會兒說:「你要買什麼呢?」客人說:「二手貨的毛料西裝與皮鞋呀!」店員說:「我們不賣二手貨的東西。你真的要買二手貨嗎?」

「當然!我穿的皮鞋是二手貨的,我的西裝也是二手貨的。」「真的嗎?」「當然是真的,你看!我的皮鞋的皮是牛曾經穿過的,西裝的羊毛料也是羊曾穿過的二手貨呀!」

牛與羊犧牲了自己,我們身上才能穿毛料西裝及真皮鞋子。「奉獻與犧牲」是宇宙進化的動力,人類歷史因而創造了更美好的生命!♁