穿起天主的戎裝

小書僮

主徒會會祖剛恆毅樞機百年誕辰(1976年4月3日)那天,剛公給主徒會寫的三十三封信,定名為:「請穿起天主的戎裝」的中文譯稿完全譯竣。剛恆毅樞機為更充分表達自己的思想,將其意大利文寫成的書信原稿,交由通曉意大利文的主徒會士譯成中文。

這本書可說是主徒會的家訓。在這本家訓中流露著父親的情感:慈祥、和藹、嚴肅、囑咐,並命令,勸告,鼓勵自己的神子們如何達成修會的宗旨與目的,也特別叮嚀會士們謹守「熱愛聖體、效忠聖座」的標誌。

剛公鼓勵自己的會士,應加深與天主相遇的神修基礎,更應時時「穿起天主的戎裝」,即以基督的生活作為自己的行動生活,並在基督內穩定所學習的信仰,謙遜地成為主的門徒。主徒會士應是屬於基督的人,是以基督的心為心,無論從事任何工作,都應是穿起整個的基督,在一切事上相似基督。此外,主徒會士也應時時刻刻如同厄瑪烏兩位門徒一樣擁有一顆火熱的心,尤其透過聖體聖事與主更親近。

《請穿起天主的戎裝》雖為剛公寫給主徒會士的家訓,但也很適合平信徒作為靈修生活的指導。此書的內容豐富,充分表達了神修的基本概念,絕對是一本值得推薦給基督徒的著作。

書名:請穿起天主的戎裝

作者:剛恆毅樞機

出版者:天主教主徒會

出版日期:1976年10月