我等之望申爾福

文/聖雅風
譯/姚景星

聽到我們問候和歡呼聖母瑪利亞是我們的希望,現代有些人不能忍受,他們說:「唯天主才配這個稱號。」他們認為信賴世人是不應該的,他們說:「瑪利亞是受造物,受造物怎能成為我們的希望?」

聖多瑪斯說:「我們把希望寄託於人有兩種方式,一種是把他當作主要原因,另一種是把他當作次要原因。例如:有人透過宰相向君王要求一樣恩寵,一旦君王寬宏大量地恩賜了,人們一定認為君王是真正的恩賜者,宰相則是求情的轉禱者。由此來看,我們也有理由說那位宰相是他的希望。」

天上君王無限美好,祂賜我們恩寵,但向我們提出一個條件:要有依恃心。為增強我們的依恃心,天主聖子耶穌基督把自己的母親做為我們的母親和我們的辯護人,給一切權力來保護我們,幫助我們,從此我們把靈魂的得救和一切美善的希望都寄託在聖母身上,即承行祂的旨意。誰若把希望寄託在聖母身上,因為聖母是天主之母,她有足夠的能力協助我們得到一切恩寵及永遠的生命,將受到天主的祝福。

柏拉民樞機說:「我們祈禱所得不到的,因聖母的轉禱,我們可以希望得到。」因此教會有理由以德訓篇24:24:「我是純愛、敬畏、智慧和聖望的母親。」這句話代表聖母教誨我們,她在我們靈魂上產生的不是容易腐朽、容易失落的今世財富,而是天上無限永恆福樂的神聖希望。

出谷紀25:17-22記載天主對梅瑟說:「用純金做一贖罪蓋……我要在那裡……將我命以色列子民的一切事,都告訴給你。」有神學家註解這段聖經說:「這贖罪蓋就是聖母瑪利亞,是天主賞給全世界的。通過聖母,主在我們內心同我們談話;通過聖母,主灌注祂的良善仁慈回應我們的祈求;通過聖母,祂分施給我們祂的慷慨。總之,通過聖母,我們得到一切美好的恩寵。」

多少驕傲人從聖母敬禮中找到謙遜,多少暴躁人找到了溫良,多少盲者找到了光明,多少喪失信心者找到了信心,多少迷途者找到了安全!聖母在探訪表姊麗莎時說:「今後萬世萬代都要稱我有福。」所以伯爾納多說:「的確,今後萬世萬代都要稱妳有福,因為妳萬世萬代保證世人得到生命和光榮。因為,義人得到恆心,保持聖寵;罪人得到寬赦,眾人得到永生。」