真相

張力

很久以前,一個村莊裡住著一位富翁,由於這位富翁從來不接濟貧窮的人,村民乾脆以「守財奴」來稱呼他。這個村莊裡還住著一位貧窮的鐵匠,對於上門求援的人,總是慷慨解囊,有求必應。

有一天,守財奴突然去世了。村長決定將他埋葬在墓園裡最角落的地方,他的葬禮冷冷清清,因為沒有人願意去追悼他。

過了一段日子,有村民去向村長抱怨說:「你知道嗎?慷慨的鐵匠現在竟然都不肯施捨貧民了,上門求援的人都遭拒絕了呢!」村長不解地問道:「有沒有人問鐵匠為什麼改變了呢?」

「當然問了他呀!」村民答道:「他說沒有錢再幫助窮人了。」不久後,村長去拜訪鐵匠,想了解他為什麼突然不再救助貧窮的村民。鐵匠才娓娓道出這段故事:

「許多年前,你們稱為『守財奴』的這位富翁來找我,交給我一大筆錢,要我分施給窮人,並且囑咐我,在他去世前不要向任何人透露錢財的來源。此後,他每個月都暗中前來補充這筆錢,讓我分施給那些有急需的人。日子久了,大家都知道我會慷慨解囊,但是施捨給別人的沒有一文錢是我自己的。我很納悶,為什麼過去從來沒有人懷疑過,憑我一個窮鐵匠,怎麼會有那麼多錢幫助窮人呢?」

這一天,村長聚集了所有村民,向大家講出這個不為人知的故事,並讚美這位在世行善的富翁,真正實行了聖經中所說的:「當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你的父在暗中看見,必要報答你。」村民聽完這番話都懊悔不已,一個個低頭走向墓園,在最角落找到富翁的墓,並在他的墓前獻上最真誠的祈禱。