帶烏龜去散步

檳榔湯

「忍耐的人暫時容忍,最後必有喜樂的酬報。」(德1:29)

張媽媽非常的急性子,搞得與先生及孩子們常緊張兮兮,因此親子關係很糟。她曾去請教其他的家長;他們給她很多勸勉,但都不見效。在絕望前,有人建議他去見鄉下的老神父。

「神父,我該怎麼辦?」張媽媽很急的問。

「牽一隻烏龜去散步。」老神父很認真的看著他,接著說:「下個星期再來見我。」

張媽媽滿臉疑惑地自問「老神父是不是糊塗了?為什麼叫我牽一隻烏龜去散步?」

雖然她不明白,但她仍然照老神父的吩咐牽了一隻烏龜去散步。

一星期後她向老神父分享她的經驗說:「我簡直無法走,烏龜真的太慢了。我催牠,我敲牠,牠反而不動,並且似乎很抱歉地看著我,彷彿說:「人家已經盡力了!」在沒有辦法之下,我只好任由烏龜慢慢地往前爬,自己無奈的在後面跟著。忽然間我聞到花香,原來這邊有個花園,接著我感到微風吹來,原來夜裡的風是這麼地溫柔。後來,我聽到鳥叫,蟲鳴,我看到滿天的星斗多亮麗呀!我自問,以前怎麼沒有這些體會?我終於頓悟為何您叫我牽烏龜去散步。以前我以為凡事盡快做完可以賺得更多,現在我才頓悟其實我失去的更多。神父真的非常感謝您!」

「恭喜!恭喜!」老神父微笑的回答。

反省:

您是否常心浮氣躁,缺乏耐心呢?

想一想什麼人、地、事、物讓您缺乏耐心?

何不牽他去散散步呢?

或許他們就是天主送給您的「烏龜」?

有人說,一心只求結果而忽略過程的人,簡直不曾活過,您認為呢?

留痕: