輔導工作的核心

夏金波

民國五十七年,政府實施九年國民教育,從此正式推行學校輔導工作:在國中課程內,訂有「指導活動」科,編有「指導活動手冊」,做為課時團體輔導之用。

當時的教育部,訓育委員會的楊希震主任委員,採用「指導」一詞說明輔佐學生的工作,而中國輔導學會的理事長、我國第一位輔導學博士蔣建白先生,認為「輔導」兩字,比較圓滿表達輔導工作的兩種功能,亦即,幫助和指引在困境中的學生或案主解決問題。雖然,輔導學會理監事會會員一致贊同,與訓委會重談,結果仍舊沒有談妥。等到日新月異,教育部終於採用「輔導」一詞,以迄於今。

輔導兩字中的輔字,含有導師和案主倆者,有同起同坐,導師對他關心、服務等意味。筆者之所以要重提舊事,是基於輔導的核心工作,使「輔導」的定義含意:「幫助和指引」兩全其美。

我們知道:輔導工作始自一九○八年,美國波士頓的職業局。﹙按:過去沿用的職業輔導,現改稱生涯規劃。﹚二十年之後,美國研究輔導學者,如雨後春筍輩出,像榮納﹙Arthur J. Jones﹚著有《輔導原理》﹙Principles of Guidance﹚一書,被人認為輔導經典之作。該書開宗明義第一頁第一句話便是:「輔導是給於個人做明智抉擇和適應的幫助。」作者又作了簡明解釋,介紹如下:

在民主社會中生活的人,只要不妨礙他人權益的範圍,人人有責任和權利,選擇自己的生活方式。只不過抉擇的能力,不是天生就有的,是需要各人在自己目前所處的環境中,及當下所面對的情境中,用心去發展出來的。

從學校教育來說:輔導只是教育的功能之一,但以它在幫助學生培養明智抉擇和調適生活的功能來說,也成了教育的核心工作,就不難見出它的重要了。

接下來,繼續和讀者談談輔導同學培養明智抉擇和調適生活能力的方法。在此,我們只介紹學校輔導師,最常用的幾種方式。

1、個別諮商

大學指考的成績出爐前後,每年總有一批本校應屆畢業生,甚至過去一屆的的校友返校,申請個別或團體諮商,由輔導師,當然也有經驗豐富老師擔任。不論接受個別諮商的,或是參與團體諮商的校友,事實都接受個別諮商。因此,負責宣導的輔導師,講完了選填校、系和志願,一般的流程和原則之後,餘下來的時間,都用在個別校友案主身上。

原來,前來求助的校友們,人人都須顧及各校、系、組的課程、特色、要求、甚至教授等等,和個人的興趣、能力、成績、健康等等,是否兩相吻合?此外,尚須顧及學校和系的特色、地點離家的遠近、交通、住宿……情況,都須注意。

放榜後三五天內,輔導師接談的,幾乎都是約談或約談的準大學校友們。他們一邊學習明智選填志願的正準而有效的方法,一邊在增強明智選填的智慧!

2、心理輔導社團

筆者所服務的學校,於每年八月底,從暑輔課末了至開學始初一週,在大禮堂內﹙如遇颱風來臨﹚,或在校園斜南北方向的中央大道兩邊的大樹下,和彩色的海報,相互輝映。前前後後有十數天,最後兩三天午後第四節,四點那裡有人接受登記,以後社團活動在週三午後同一節時間舉行。

心理社團規定參與的人數,八至十二人;如果超過這個數目,則看情況分成每組七八人的兩組。之所以限定小數目成員,是在鼓勵每一位都多發言,也表示鼓勵成員彼此互動,而在互動的言談中,產生培養明智抉擇和適性生活的火花來,使成員們在這兩種能力上不停地成長!