替最小兄弟做

李家同

我們做教友的,一定會時時記得耶穌的教訓,「凡是替最小兄弟做的,就是替我做,凡是沒有替最小兄弟做的,就沒有替我做」,因此我們很多人多多少少會找些機會,替不幸的人服務。但是說實話,我們有時會選擇服務的對象,大多數所服務的對象往往是令我們感到很舒適的人,舉例來說,大學生是最好的例子。誰不喜歡替大學生服務呢?他們又乖又聰明,替他們服務應該是報酬率最高的。

我們最不願意服務的對象是誰呢?恐怕監獄裡的受刑人是我們最不喜歡服務的對象。理由很簡單,我們當然希望他們能夠改過遷善,但是這是很困難,常常會事與願違。無論我們如何努力,往往對方完全不理。難怪很多人不願意到監獄裡去服務。

我常常看教會關於傳播福音的書,我總覺得這些書都是寫給非常正常的人看的,獄裡的受刑人、社會裡的邊緣人、極有可能誤入歧途的青少年,當然是非常需要我們幫助的,但我們卻不知如何去溝通,當然也談不上如何去幫助他們了。

我們最大的問題不是在我們缺乏愛,而是在於我們十分害怕,害怕什麼呢?在我看來我們最害怕的是失敗,我們一再地助人為善,結果被我們幫助的對象往往仍然不改本性,還有可能在出獄以後犯下滔天大罪,這種挫折是很難接受的。

我在此要向大家講講我的想法,我希望大家應該知道我們的能力是有限的,因此失敗乃是可以預見的事。一旦有了這種心理建設,失敗就不會是我們的大打擊了。這樣說吧,我們不能太驕傲,認為我們一定要成功。

除此以外,我們還要有更深一層的認識,我們要知道,如果我們失敗,一定是因為我們自己不夠好,而不是對方太壞。陳進興在去世之前,告訴我一個故事,他說他曾向周聯華牧師懺悔,因為他當年沒有聽周牧師的話,周牧師一點也不責備他,反而向他說,「是我的錯,因為我講道一定講得不夠好」。周牧師這種自責的態度是非常好的,因為只有這樣,我們會越來越謙虛,也越來越接近天主,也越來越能感動到人。

最後,我希望將我的經驗告訴大家,我們必須知道很多人很討厭聽大道理,他們從小就聽過大道理,如果這些偉大的道理能夠感動他們,他們早就受到感動了。因為我們如果成天向人講大道理,往往沒有任何效果。但是任何人都有一個弱點,那就是人不太能拒絕別人關心他,因此我們只要打從內心地關心他,他會接受關心的,一旦他發現你在關心他,他就很可能接受你的勸告了。

我們現在社會裡有不少的中輟生,他們都極容易誤入歧途,我們該如何幫助他們呢?我們只要關心他們就可以了,根據我的經驗,如果我們真心地關心他們,他們會感受得到的。如果他們和一些黑道的人士鬼混,他們知道這些黑道人士在利用他們,絕對不是在關心他們。所以如果我們持之以恆,永不放棄,最後我們成功的機率是非常大的。

可是關心必須出自內心,青少年其實非常聰明,他們很能覺察到你的關心是否真誠。如果你的關心只出於職責所在,對方一定會感受到的,在這種情況之下,你說什麼都聽不進去了。

最重要的,仍是我們要依靠天主,如果一個極可能誤入歧途的孩子最後沒有犯錯,絕不可能是我們的功勞,而是天主的祝福。

我們應該勇敢地替我們的最小兄弟服務,越是那些社會上最不受歡迎的人,我們越是該設法去接近他們,因為他們是「最小兄弟」,德蕾莎修女強調她們要替世界上最窮的人服務,所謂最窮的人當然就是最需要愛與關懷的人。我們要勇敢一點,謙虛一點,多多依靠天主,天主不會不幫助我們的。