編者的話

不知是否一定會如專家所說,因全球暖化的緣故,各地氣溫將越來越高?不過,今年夏季的確在許多地方創下了高溫記錄,很多人都覺得天氣炎熱,溫度一直居高不下。炎炎夏日,在高溫的室外進行激烈運動,烈日下揮汗如雨,不僅是挑戰,可能對健康也無益。但是,若留在適溫的室內或通風涼爽的地方,卻無所事事,豈不會覺得無聊?這時,若能選幾篇好文章,或讀幾本好書,不失為避暑良方。

翻開目次,細心的讀者可能會發現,本期恆毅有數篇文章的主題或內容與馬來西亞有關。「特別報導」為讀者介紹馬來西亞的福傳與文字工作;深受讀者喜愛的「哲學講座」,傅佩榮教授談占卦這個題目時,將場景帶到馬來西亞。至於「生活新鮮報」所報導的,正好也是馬來西亞辦聖召營的經驗。其實這些純屬巧合,而更巧的是,馬來西亞的國慶恰好是八月三十一日,這一切或許可說是一個美麗的巧合吧!

天主頒給以色列人的律法,多少世紀以來一直是這個民族生活的主要依據。團體生活不能沒有秩序,法律規章是社會生活所必需,所以法律也是生活中必定面臨的課題。任職法界四十多年,曾任法官、檢察官,現任律師的公教教友高明義律師,在〈基德紅的號角〉一文中,為我們介紹的法律判例,藉發生在美國的一個真實故事,帶領我們更進一步地發覺,法律判決所掌握的不止於案主個人的生死,更可能影響整個社會的進退。畢竟法律是反映國家精神的一種公權力。

本期推出兩個新專欄。在「十九二十時」專欄中,輔大史料中心陳方中主任以其歷史專業素養,闡述中國人熟悉的鴉片戰爭與中國教會的關係,透過他生動的剖析,讓讀者從已發生過的事件看到歷史的深遠影響,猶如一道極具專業食材的可口料理,咀嚼起來真是格外爽口的享受。在「靈修棧道」中,江奇星神父會陸續為我們分享信仰生活中的靈修心得。

盛夏酷暑中,能使人感到清涼的活動一定廣受歡迎。「開卷有益」雖常被視為老生常談,但一定有其道理。希望閱讀本期恆毅能讓讀者感到無比清心!