勇於「修和」的生命

林俊雄

與耶穌一起被釘在十字架的兇犯之一對耶穌說:「耶穌,當你來為王時,請你記念我!」耶穌回答他說:「我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園堙C」(路23:42-43)

如果以教會感恩祭慶典中最重要的兩個幅度Anamnesis(紀念禱詞)及Epiclesis(呼求聖神禱詞)來瞭解這個對話:兇犯在瀕臨死亡時刻終於體悟到「永恆」的意義,當下展現了對生命的完全屈服和進入了與整個天地生命修和的狀態。他請耶穌「為王」時「紀念」他,因為他相信這位超越死亡的耶穌才是真正的「生命主宰」,是對生命完全接納、開放及和好的人,是生命的慶祝者。耶穌的回答讓兇犯的祈願產生了互動效果,即「一同在樂園」裡慶祝他們的「紀念」及在聖神內「彼此開放及接納之喜樂」。耶穌與兇犯之間豐富了彼此的生命!

在比利時進修這幾個月以來,我交到的新朋友不多,但很慶幸的這些新朋友都能夠彼此分享及談心。一位來自北美的朋友有一次分享:「我們家有八個兄弟姊妹,我是長女,小時候我們非常貧苦,爸爸是酒鬼,不務正業,媽媽辛苦地一手撐起這個家。十五歲那年被爸爸趕出家門,逼我出去工作,因為家裡已不可能讓我繼續唸書了。後來獲得一位同學父母的幫忙,我離家到了加拿大中部及美國,半工半讀,完成了我的大學學業。的確,沒有朋友相助,這些是不可能發生的。但從離家的那一天起我恨了我爸爸近三十年。然而我也因受到許多人的幫助和經歷了生活中每個生命真實故事的感動,讓我後來有勇氣與自己、與天主,以及與父親和好。這真是一個非常痛苦的歷程,但回顧一切,讓我安慰及感激的是,在我爸爸過世前幾年我終於有機會跟他說:『我愛你,爸爸!』雖然他已不在,但我仍然天天與他對話,彌補過去近三十年的遺憾,我發現我越來越愛他。」

最後兩句話讓我印象最深刻、最感動。我在想,生者與死者如何能夠一線牽?如何重建中斷之後的關係?一個人活過悲傷之後,對於失落與悲傷所帶來的解構與重建關係,如何得到深愛的印記?這「愛的印記」不止於簡單的「蓋章」時刻,而是一個修和的過程,要求我們在聖神內「開放」、「想像」及「創意」。也許透過對死者的「紀念」及「對聖神的呼求」,更容易從中辨識「與生命和好」的契機。

死亡教導了我們生命的價值,耶穌更展現了生命復活的幅度。這過程需要不斷學習「重建」及「修和」。透過表達「思念」和「在呼求聖神時」所滋生的寬恕,我們會發現嶄新的生命與希望,重返生命的泉源!