福將

曹敏誨

其實我幾乎不曾向主祈求屬世的恩典。當然祂說過「不要經營世上的財富」這樣的話,但我不求這世上的什麼,卻是與生俱來,也許正是一個大大的恩典。

多年前,一位任職知名大學某學院院長的學妹很認真地問我:「我們都有自己的渴求、願景,妳好像對這個世界真的不感興趣。妳現在別忙著說什麼,我要妳仔細想想再告訴我,可別又說是天主給的。」我還真用心地想了好些天,從自己大學畢業想起,正好審視一下這一路成長歲月。可想來想去,思前又想後,怎麼看還是我主給的。

我生來就只對祂的國感興趣,對祂的一切滿懷好奇,又因著更認識祂而更愛慕祂、更信祂、更全心依靠祂。妙的是,我確實不求什麼,大的小的都不求,可我這近一甲子的生命,卻真順暢得叫人稱羨。打個比方吧;臺北市停車一向不容易,但好友們都有經驗,只要我在車上就沒問題,還經常車到目的地,正好面前那輛車就開走,像約好了似的。所以他們戲稱我「福將」,有意思吧。

當然,這是說著玩的。但我需要租房子時,第一通電話就租到完全滿意的房子,且遇上難得的好房東;當我要出租自己的小屋時,又是第一通掛進來的電話就愉快成交,後來也知道確實是好房客;還有,買房子只看了一戶,就糊里糊塗買到專家朋友也肯定的好房子,賣小屋時正值大不景氣,竟奇蹟似的廿天就順利簽約。這些人們常要花費相當心力、時間才能圓滿的事,若也都輕鬆成就,也許就不能單說只是巧合了。

曾聽過這麼一句話:「每一個巧合後面,都有我主甜蜜的看顧。」祂說過:「你們不要憂慮吃什麼……這一切自會加給你們」(瑪6:31-33)。古往今來可有第二個「人」敢說這樣的話?這是祂的承諾!若祂並非造物天父的聖子,豈能如是說?

自成年以來,我真的不曾為自己屬世的生活算計過;人們有各自的生涯規劃,我只將自己託付給我主,隨祂安排、計畫。朋友們常聽我說的一句話是:我相信祂愛我遠超過我能了解的,祂更是全能全知的,祂為我計畫、安排,豈能比我自己弄的差?

重點是我得時時刻刻伸出我的手,讓祂牽著向前行;我得全心全意、全力以赴地「尋求天主的國和它的義德」,這個條件換得祂甜蜜看顧我這流徙一生的所需,可太划算了。

祂要我們不要經營世上的財富,祂承諾信從祂的,天上的父要看顧我們屬世的所需。就信了祂吧,祂說了算!聽祂的準沒錯。

小神操

祈禱後靜默十分鐘,想想自己在日常生活中用了多少時間、心力尋求祂的國與義?