不斷向前看的人才能成功

呂漁亭

我們該卸下各種累贅和糾纏人的罪惡,以堅忍的心跑那擺在我們面前的賽程。」﹙希12:1﹚

若望•厄斯金(John Erskin)生於一八七九年,是美國一位相當傑出的教育家、音樂家及小說家,因此有人稱他為「十九世紀美國文藝復興之父」。他在哥倫比亞大學執教三十餘年,同時也任茱莉亞德音樂基金會董事長,著作了約五十多冊書,冊冊膾炙人口,令人稱奇。

當時的年輕學子,很多人喜歡跑到哥倫比亞大學去聽他講課,不是因為他那時已有什麼特殊成就,而是因為他對年輕人的特有眼光。他常說這個世界不屬於他,而屬於年輕學子:「最好的書還沒有寫好,最美的圖畫還沒有畫好,甚至最理想的政府也還沒有出現。這些最好、最美、最理想的工作,等著你們年輕人去發掘、去實現!」

正是這種對未來的熱情與理想,使許多有志青年對厄斯金發生了無限的興趣。不斷向前看吧!因為最美的人生等著你們年輕人去實現!

有的人只有三十分鐘熱度,

有的人只有三十天熱度,

人生的真正成功是屬於有三十年熱度的人的!

手握著犁卻常向後看的人將一無所成;

把眼光放遠,不斷向前看,人生才能成功……