胎記

呂吾三

湯姆是位身材健壯、氣質優雅的大學生,但是他的面貌卻有缺陷。他的臉上有一片相當大的紅色胎記,從眉頭開始,沿著鼻梁、嘴唇,一直到他的脖子。猛然見到他的人,心中會打個冷顫,被他這副陰陽臉給愣住了。然而凡是與他接觸較久的人,又都被他平易近人的態度與開朗活潑的個性所吸引,許多同學與教師都成為他的好朋友。

他的一位摯友曾經私下問過他:「你對自己臉上的這塊胎記,從來都沒有感到不自在嗎?」湯姆說:「我當然曾經覺得不自在,甚至害羞,自卑過。」友人問:「可是你給我們的印象卻很大方、很看得開的樣子,你是怎樣克服心理上的障礙呢?」「哦?我想,」湯姆很快地回答說:

「這大概是我母親的影響!」

「她怎樣影響了你呢?」

「在我小的時候,從我懂事開始,我的母親就常常指著我的臉上的胎記,告訴我說:『兒子呀!你還在媽媽肚子裡的時候,一位小天使在你的臉上吻了你,天使要讓你成為媽媽最特別的兒子,才在你臉上留下這塊胎記。不管你在什麼地方,不管有多少人和你在一起,媽媽立刻就能在人群中認出你來,你是媽媽最特別的兒子。』從小,母親就不斷地這麼跟我說,久而久之,我甚至會同情那些臉上沒有胎記得小朋友,因為他們的媽媽在人群中可能找不到自己的孩子哩!」

在我們的一生中,最好的朋友是那些能夠幫助我們建立「信心」的人。一個人,對天主、對自己,都有正確而足夠的信心,才能以平常心面對人生旅途上的各種困難、打擊,進而使我們的潛能得以充分地發揮。

希望我們也能互相成為這樣的好朋友。