大馬半島的福傳

小書僮

在馬來西亞,天主教人口和台灣一樣,都屬社會中的少數族群。多種族、多宗教的大馬半島,天主教如何發展?如何踐行耶穌所交付的福傳使命:「你們往普天下去傳福音……」透過本書對大馬半島福傳歷程的細述,我們可以直接找到答案。

作者主徒會黃天賜神父,生長在尚屬「傳教區」及多元種族的馬來西亞,在台灣完成神哲學課程後,返回馬來西亞八打靈聖依納爵堂服務,其後前往羅馬攻讀傳教學,獲博士學位。本書是作者碩士論文之主體部分,經翻譯整理後出版。

書中第一章提及教廷於1622年創立了負責海外傳教的「傳信部」及隨後成立的「巴黎外方傳教會」,對馬來亞半島天主教會的深鉅影響。前者開創培植傳教區的本土司鐸,後者以建立本土教會為終極目標。

第二章引述的「同步更新1976」運動﹙也譯成維新月或革新月﹚,則是大馬半島天主教會更深一層本土化的動力,它帶動了平信徒積極投入福傳與牧民的行列,落實聖洗聖事所賦予的福傳向度:傳教是「一份特別的事工:宣揚福音者,由教會派遣進入整個世界,在那些尚未相信基督的人當中,進行福音的傳教工作,並培植教會。」

除了第一章敘述關於大馬半島天主教會的近況,是屬歷史經驗外,第二、三章皆以理論層次居多。因此,有牧民及福傳經驗的司鐸及平信徒領袖,若細讀第二、三章,可兼收經驗與理論相輔相成的效果。正如本書作者所言:「本論文仍處於理論層次,有待牧民上的落實。我相信有了牧民實踐後,務實經驗將能提昇本課題的深度……」

作者不僅努力從事研究和探討,更設法在牧民及福傳工作中落實研究和探討的心得。因此閱讀本書很自然地能讓大家「以一顆獻身於新的福傳工作之心來迎接明天,『新』在於它的熱誠、它的方法及它的表達方式。」

書名:大馬半島天主教會福傳使命

作者:黃天賜

出版者:剛恆毅研究中心﹙馬來西亞﹚

出版日期:2001年3月

定價:250元