聖母是我們的甘飴

文/聖雅風 譯/姚景星

箴言中說:「朋友平時常相愛,惟在患難中見弟兄。」在順境中分辨不出真朋友、好親戚,只有在困難時才看得清楚;窮居鬧市無人問,患難才能見真情。

聖母對待她的僕人不是這樣的,在我們憂悶困難時,特別在現世最可怕的臨終之際,我們的母親絕不會拋棄我們。我們旅居塵世中,她是我們的生命,在我們生命末刻,她將使我們得到甘飴、幸福的結束。當初她站在十字架下,以慈母之愛,同時也懷著極大的痛苦,目送自己的愛子--聖子之終。當我們面臨生命末刻時,聖子的母親,也是我們的母親,她奉聖子耶穌的特殊使命,來扶助自己鍾愛子女之終。聖教會特別教誨我們:「天主聖母瑪利亞,求你現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。」

臨終時的恐慌是極大極大的。過去的罪惡即將面對審判,未來的命運使人不寒而慄,恐怖萬分,這時刻地獄的魔鬼特別猖獗,使盡全身解數要攫取將進入永恆境遇的靈魂,他知道時間緊迫,獵物一旦溜走,那是永遠也抓不到了,誠如《默示錄》所言:「魔鬼懷著大怒下到你們那裡去了,因為他知道自己只有很短暫的時間了。」(默12:12)

在我們至高的天上母皇面前,背叛的天神--魔鬼將怎樣恐懼萬分不敢仰視而遠遁呢?在我們臨死的時候,如果聖母瑪利亞站在我們這邊,我們就不用恐懼魔鬼的威力了。達味想到死亡,心靈難免焦慮,但他依恃將來的救世主的助佑及救主之母的轉禱,他得到了寬慰,而歌頌天主:「縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同住。你的木杖和短棒是我的安慰舒暢。」(詠23:4)修斯樞機註釋這節聖詠,他認為木杖是指十字架,短棒是指聖母瑪利亞的轉禱,因為依撒意亞先知預言:「由葉瑟的樹幹將生出一個嫩枝,由它的根上將發出一個幼芽」(依11:1)伯多祿·達彌盎也說:「天主之母是達味聖詠中的短棒(嫩枝),通過聖母瑪利亞,地獄的惡勢力看到自己的挫敗。」

「將她的枷鎖套在你的頭上……因為你終究要在她內尋著平安,她必變成你的喜樂。」(德6:25-29)如果臨終時以有益的鎖鍊繫於聖母瑪利亞的人是有福的,的確,這是有益的束縛(鎖鍊),因為這是永遠得救的保證,因為這鎖鍊,你將會嘗到永生的和平及安息前甘飴的平安。