天主會不會反悔?

江奇星

不少聖經章節,提到天主做事會後悔;但也有不少提到,天主做事不會後悔。這兩種矛盾,如何平衡?

按我所接觸到的反應,不少人可以接受「天主做事不會後悔」,因為天主是全知的。但最令他們疑惑的問題,也是他們常問的問題是:「天主是全知的,做事怎會後悔?既會後悔,又怎算是全知?」

下面這些章節對於天主後悔或不後悔有清楚的敘述:

創6:5-7「上主見人在地上的罪惡重大,人心天天所思念的無非是邪惡;上主遂後悔在地上造了人……」(後悔)

2、戶23:19「天主不像人能食言,不像人子能反悔。他說了豈能不做?許了豈能不行?」(不反悔)

3、撒上15:10-11「我後悔立了撒烏耳為王,因為他背離了我,沒有遵從我的命令。」(後悔)

4、撒上15:29「以色列的光榮絕不發虛言,也不會懊悔,因為他不像人,可以懊悔。」(不後悔)

5、撒上15:35「上主後悔立了撒烏耳作以色列的君王。」(後悔)

6、撒下24:16-17「達味看見那打擊人民的使者,遂向上主說:『是我犯了罪,行了不義,而這些羊作了什麼?請你伸手打擊我和我的父家』。上主後悔降災,遂吩咐那毀滅人民的使者說:『夠了,現今收回你的手!』」(後悔)

7、編上21:15「當時,天主派一位天使往耶路撒冷去,要毀滅那城;將要毀損的時候,上主一看,便後悔降災,遂吩咐毀滅的天使說:『夠了,現在收回你的手罷!』」(後悔)

8、詠110:4「上主一發了誓,他決不再反悔;你照默基瑟德品位,永做司祭!」(不反悔)

9、耶4:28「大地要悲傷,在上諸天要昏暗;因為我說了,再不後悔;決定了,再不撤回。」(不反悔)

10、耶18:8-10:「我要打擊的民族,若離棄自己的邪惡,我也反悔,不再給他降原定的災禍。或者,我一時想對一個民族或一個國家,決意要建設,要栽培,但若她行我不喜歡的事,不聽從我的聲音,我也要反悔,不再給她所許過的恩惠。」(反悔)

11、耶26:3「或許他們會聽從,終於各自離棄自己的邪道,使我後悔而不降曾因他們行事邪惡,給他們想降的災禍。」(反悔)

12、耶26:13「現在你們應該改善你們的品行和作為,聽從上主你們天主的勸告,上主就必會後悔自己曾決意要給你們降的災禍。」(後悔)

13、耶26:19「猶大王希則克雅和猶大又何曾將他處死?豈不是敬畏上主,求上主開恩,致使上主反悔不降自己對他們曾決意要降的災禍嗎﹖為什麼我們要自找苦受,做這窮凶極惡的事?」(後悔)

14、耶42:10「如果你們決意住在這地方,我必建立你們,決不加以破壞;我必栽培你們,決不予以拔除,因為我已後悔給你們所降的災禍。」(後悔)

15、則24:13-14「這就是你淫行的污穢,我原設法使你潔淨,你卻不願意潔淨;那麼,直到我在你身上來洩盡我的憤怒,你的污穢得不到潔淨。我上主言出必行,決不退縮,決不憐恤,決不翻悔。我必照你的行徑,照你的行為審判你──吾主上主的斷語。」(不反悔)

16、岳2:12-14「至少現在──上主的斷語──你們應全心歸向我,禁食,哭泣,悲哀!應撕裂的,是你們的心,而不是你們的衣服;你們應歸向上主你們的天主.因為他寬仁慈悲,遲於發怒,富於慈愛,常懊悔降災。有誰知道,也許衪會轉意後悔,在這場災禍後,給你們留下祝福,好使你們能給上主你們的天主獻上素祭和奠祭。」(後悔)

17、亞7:2-6「當蝗蟲要吃光地上的青草時,我就說:『吾主上主,求你饒恕罷!雅各伯還怎能存在﹖他已這樣弱小!』上主對這事後悔了。上主說:『這事不會發生。』吾主上主叫我看見這事:看,吾主上主召來懲罰的火,燒毀了廣大的深淵,又燒毀了上主的基業。我就說:『吾主上主!求你罷休!雅各伯還怎能存在?他已這樣弱小!』上主對這事後悔了。吾主上主說:『這事也不會發生。』」(後悔)

解讀聖經的切入點何在?多數信友,皆以「天主是全知」的前提為探討重點。為能正確解讀這些聖經章節,先要知道這兩點:一、天主是生活的天主,天主可以對人類表現出祂的難過、義怒、寬恕、慈愛等情感。二、作者要表達的並不是天主如何面對自己的全知,而是在難過之下所流露的情感。換言之,後悔是一種感情刻畫,不是全知上的反省。

最重要的是,作者寫下這些章節,不是要我們去研究「天主如何面對自己全知」;也不是要我們去探討「天主會不會後悔」。作者的目的,是要我們「懂得懺悔自己的過失」,好讓我們得到天主的寬恕;因為人及時的懺悔,常能免去天主原本欲降的懲罰。換言之,我們不必問「天主會不會後悔」,而是問「自己懂不懂得懺悔罪過」。

解讀聖經,很重要的一環是以生活來回應,如果我們欲當「解經者」而不當「懺悔者」,永遠無法完整解讀聖經章節。除非,我們的靈修生活達到時常自我省察,時常懺悔已罪,否則,是解讀不了天主心意的。