我信仰了基督徒的真實道理

聖猷定

聖人們被捕,並且被押解到羅馬總督羅斯蒂那裡。羅斯蒂對猷定說:「你應服從皇帝的命令朝拜諸位神明。」猷定回答說:「我們服從我們的救世主耶穌基督的命令,人們不能為此而控告我們或處罰我們。」

總督說:「你信仰什麼教義?」猷定說:「我曾努力學習一切的道理,可是我卻信仰了基督徒的真實道理,雖然這些道理使那些被囚禁於錯誤中的人們所不喜愛。」

總督說:「你這可憐蟲!你喜愛這些道理嗎?」猷定說:「是的,我遵循這些,便找到了真信仰。」

總督說:「這種信仰是什麼?」猷定說:「我們恭敬基督徒的天主;我們信祂從開始就是創造整個有形和無形宇宙的唯一造物主;我們也恭敬天主之子,耶穌基督,祂是先知們所預言要來為人類宣報救恩的使者和導師……

羅斯蒂又說:「你聽著!人們說你是有學問的人,如果你受鞭打,然後被斬首,你相信你將升天嗎?」猷定回答說:「如果我忍受這些,我就可希望在天上將有我的住所。我知道凡善生的人,天主的酬報要一直為他們保留到宇宙毀滅時。」

總督說:「那麼你真的想像你將升天堂,去領受美好的賞報嗎?」猷定說:「我不只想像,而是確切知道,深信不疑。」

羅斯蒂又說:「讓我們言歸正傳,這是刻不容緩的。你們大家都應向諸神獻祭!」猷定回答說:「有正確思想的人,誰也不會揚棄對真主的敬禮,而去事奉邪神。」

總督又說:「如果你們不遵命獻祭,就要受酷刑!」猷定回答說:「我們所渴望的,正是為我們的主耶穌基督受苦而得救。因為這一切會帶給我們救恩和信心,使我們能面對比這更可怖的法庭,在那裡我們的救主將審判整個人類。」

其他的殉道烈士們也同樣宣稱:「你要做什麼,悉聽尊便。我們都是基督徒,絕不向偶像獻祭!」

於是總督宣判說:「凡不願服從皇帝命令而向諸神祭祀者,依法應受鞭打,並處以斬首之刑。」烈士們聽到判刑後,一面頌揚天主,一面走向刑場。頭一落地,便這樣因承認我們的救主而完成了他們的殉道壯舉。(六月一日/聖猷定/日課誦讀)