司鐸地位的崇高及其應有聖德(下)

文/Fr.Mateo 譯/顧保鵠

雖然我們可以肯定司鐸使命的偉大程度,也必是天主要求擔任此使命者所要達到的聖德程度,但也應該承認人們常常沒有強調這個基本原則,甚至在司鐸的培育過程中,曾有所讓步,有時只滿足於某種起碼的成績。人們往往更相信三千名士兵或職員的力量,比基德紅三百名精選的精兵既虔誠又有聖德,但天主卻選擇了那三百名特選之器。

有些人常常怕要求得太多,其實所應要求的只是一種合乎公道和愛德的責任而已,但卻因此沒有警覺到司鐸平庸的瘟疫的可怕性。在出過許多不凡司鐸聖德的學校裡培育出來的司鐸們,要光榮你們的傳統,展開你們的雙翅,願升上空中遨翔天空,努力成為聖人,痛絕平庸。

屢次默想這些有關聖的字句:「你們應是聖的」(肋11:44)「你們應當是成全的」(瑪5:48),馬彌翁說:「這些命令式的字句不只是催迫人救自己的靈魂,也是要求人修成聖德。」假如這個要求不是向受過祝聖的司鐸們,那是向誰要求呢?

我們可以存想一個頗有安慰的思想,所謂福傳工作或傳教事業,顯然不是所有工作或事業都適合所有地區或堂區,也非完全適合於所有司鐸。我只認識一種工作或事業,絕對適合於所有的環境及身為司鐸的每一個人,並且能處處適合、常常適合,而且也是一切事業的基礎,就是司鐸們的聖德,不論你是受到勞苦或年歲折磨的八旬老人,或是受疾病粉碎的三十五歲的年輕人,在一切之先,你最應關心的是設法奉獻給莊稼的主人,如同只有聖人們才知道那般的愛,一顆燃燒著願意愛的心。

相信我,一顆燃燒著的心能補足司鐸在職務上的千萬缺失,並將在天上的審判座前給你們一些意想不到的驚喜。教宗碧岳十世說的對,不論在羅馬教會內或在東方教會內,那些有責任在弟兄靈魂上塑造基督的人,應依照聖保祿宗徒說的:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活」,首先把自己的靈魂塑造成耶穌基督。

可愛可敬的司鐸們,在你們的避靜中,要常常把基礎建立在這個默想上:「天主的旨意就是要你們成聖」(得前4:3)。實用的志向是:如果我應成為一個聖的司鐸,我應從一個熱切的願望開始。因此謝聖體時,要重新燃起極大的,無限熱烈的、成全的願望,並切望這這個頂峰,日復一日地上升,即使僅僅一步也好。要知道,一個由衷而純正並燃燒著的願望,在無所不能的天主面前,已經是一種真真實實的愛了。

你需要的聖寵絕對不會缺少的,由你的鐸品及彌撒聖祭的聖寵已是豐富的了,加上你的渴望及吸引來的新的激流,你的聖寵必將是滿溢的。所以,你要有一個極大的願望,努力向上,因為那位召喚你接受鐸品及傳教使命的主,實際上也同時召喚你修成聖德:「划到深處去……」(路5:4)誰能奉獻至聖聖體奧跡並救人靈魂到達永生的,也必然應該並能夠成為一位真正的聖人。但是應該有一個真摯的雄心萬丈的願望。這是天主的願望,且是祂光榮的及救靈的重任所要求的,努力上升!