用心聽……

張力

一位政府官員常感心煩意亂,經友人引薦,認識了一位禪師,便向這位禪師求教,說:「師傅,能不能請您給我寫下一些最高深的智慧?」

禪師提起筆,迅速地寫了幾個字:「用心聽」。「只有這樣嗎?」官員急忙問道:「要不要再加些東西啊?」

禪師在「用心聽」三個字後面,又重複寫了一遍「用心聽」三個字。

「這樣啊?」官員有點不悅地說:「可是,我實在看不出你剛剛所寫的東西有什麼特別的深度耶。」禪師未理會他的抱怨,又照樣寫了三遍「用心聽……用心聽……用心聽……」。

這回官員真的生氣了,語氣不佳地問道:「你所寫的『用心聽』到底是什麼意思嘛?」

禪師不急不徐地答道:「『用心聽』就是用心聽的意思」。

這位官員的朋友在一旁不禁感到十分後悔,心想這年頭,要讓常常不耐煩又自以為是的現代人,懂得「用心聽」的真諦,何其難啊?

* * *

魔鬼開設的連鎖商店遍佈全球各地。有一天,魔鬼決定關閉某處業績不佳的商店,以便另覓更好的地點重新開店。在關閉這一家連鎖店之前,魔鬼宣布舉行出清存貨大拍賣,結果上門搶購的顧客暴增。

其中一位顧客對店中陳列的各種小玩意兒相當感興趣,並且注意到魔鬼所有的工具當中,有一樣東西標價特別高,細看之下才發現原來是「沮喪」,便詢問道:「為什麼這樣東西這麼貴啊?」

「這還不簡單」魔鬼立刻答道:「因為『沮喪』是我的最愛啊!只要我在一個人身上使用這項工具,就能掌控他整個生命,帶給他層出不窮的麻煩。很酷吧?」