誰先許願?

檳榔湯

「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」(路12:15

印度有兩位虔誠的教徒,決定一起到遙遠的聖山朝聖。半途中他們遇見一位白髮年長的聖者,聖者看到這兩位虔誠的教徒千里迢迢地往聖山朝聖,很感動,便說:「為了給你們打氣,我要送給你們一個禮物!」

「什麼禮物?」兩位教徒異口同聲地問。

「就是,你們當中一個人先許願,他的願望會馬上實現;而第二個人,就可以獲得該願望的兩倍。」聖者說。

此時,其中一個信徒心想:「這太棒了,我想到要許什麼願,但我不要先許願,免得吃虧。」而另一信徒也自忖:「我怎麼可以先講出來,讓他獲得雙倍的禮物呢?」於是,兩位教徒開始客氣起來:「你先講嘛!」「你比較年長,你先許願吧!」「不,應該你先許願!」「……」

就這樣,兩個人彼此推來推去,推到最後,其中一人忍不住了,生氣地說:「喂,你真是不識相,不知好歹,你再不許願的話,我們的朋友關係就完了!」

「你竟然威脅我?好吧,你既然無情,我也就無義了!好,那我先許願。我希望──我的一隻眼睛──瞎掉!」

很不幸地,這位教徒立即就瞎了一隻眼睛,而與他同行的朋友也跟著雙眼失明。

反省:

原本,這是一件十分美好的禮物,為何成了災禍呢?

人的「貪念」與「嫉妒」,左右了心中的情緒,使得「祝福」變成「詛咒」,「好友」變成「仇敵」,更讓原本可以「雙贏」的事,變成兩人失明的「雙輸」!

不論擁有多少東西,你常常覺得滿足嗎?

其實,我們並不是「擁有的太少」,而是「慾望太多」。慾望太多的結果,使自己 「不滿意」、「不知足」,甚至憎恨別人所擁有的,或嫉妒別人比我們更多,而產生憂愁、憤怒和不平衡的心理。

留痕: