編者的話

 

《達文西密碼》這本小說出版後很快就成了暢銷書,如今改編成電影,首映的票房成績看來不錯,也許又會成為熱門影片。國際間有些宗教團體強力抵制這部影片,台灣主教團對此問題也提出了解釋與勸說,雖然好奇心人皆有之,但是對於虛構情節,扭曲事實的書籍、影片,有信仰的人不能不慎思明辨。傳媒的效果,就是以聲勢奪人的力量,使人的判斷力失準,然後隨宣傳的內容起舞。看了本期的〈達文西之謎〉,這本暢銷書中的謬誤立見真章,讓人心中自有定見。

任何時代的社會問題,總不外乎精神與物質兩個層面,這個準則也適用於今日。〈道德真空時代〉一文直接指出,居高位者會置道德於不顧,不管對社會的責任義務,實在是拜金主義所造成的,如此看來,在現實生活中,想要切割精神與物質的糾葛,絕非一蹴可幾的事。而面對社會如此的紛擾,作者也提出因應之道:「如果我們重談道德,……不可能有如此大規模的貪污舞弊……如此地嚮往奢侈的生活……」所以,如何以天主教的價值扭轉社會的頹勢歪風,是我們要特別努力的。〈誰先許願〉的故事,對貪欲所付出的代價,做了既殘酷又諷刺的提醒。至於〈有與無的問題〉雖是老子的思想重心,又何嘗不是我們在現實生活中要面對的人生問題?

大陸的文革四十年了,對中國人的這段歷史,一般最常見的描述是「十年浩劫」,但是對直接遭受文革迫害的人而言,豈僅止於十年蹉跎,更可能是終身之憾。本期的特別報導,讓我們從〈愛瑪塢的流離歲月〉,看到世局滄桑中修會團體的轉折與會士信仰的存續,而在這個出谷經驗中,天主的手不是也隱約可見嗎?因為在這樣的生命重創下,許多受過苦的人沒有被委屈與磨難擊潰,而把一切交付了天主。他們的傷慟或許可以休止,傷痕或許也能遮掩,但歷史的教訓卻不能不記取。

本期推出的新專欄「聖言變奏曲」,作者將和讀者一起循著聖經中不同的主題,以現實生活中譜出的變奏曲,來襯托主調的豐盈與優美,也是一種信仰的回應。