做了好事不要想回報

呂漁亭

「別忘了行善和施捨,這些奉獻常能令天主喜悅。」﹙希13:16﹚

李基先生本來是一位卡車司機,但由於他早年曾服務海軍多年,因此他可以提前退休,好好去享受晚年的清福。那知事與願違,退休不到半年,就開始感到萬事無聊百感交集,於是決定在一座兒童醫院當義工。如整理床舖啦、收拾滿地的玩具啦、甚至替病童換尿布啦等等,幾乎無事不做,只要醫院有需要,他就自願參加活動。但他最喜愛的工作,還是領著多動的孩子在走廊來回走走,或替病重的兒童擺動搖籃,使他們安然入睡。

李基先生之所以選擇兒童醫院當義工,原來他過去曾有一段悲痛的人生。海軍服役期間,他是出了名的煙鬼,有時一天三包尚嫌不足,海軍退休後開長途卡車,香煙更是一根接一根。不久患上肺癌,醫生不得已割去了他的左肺,總算保存了一條命。如今肺癌已癒,但他回憶那段痛苦的日子,常向人說:「太太日夜陪著我寸步不離,使我感到了人間還有和暖,也給了我勇氣繼續活下來。如今病好了,應該由我來服務別人了,這也正是我選擇兒童醫院的理由,因為一般人似乎不太願意到那裡去替病童服務。」

一天不做一件人家不能回報的事,你就沒有活過一天完美的日子;可惜天主最喜歡你做的,就是這些你做了,人家卻無法回報之事!

好事像潑出去的水,不要再想收回。