音樂祈福協奏曲

亞霓

春節前寒冷潮濕的天氣,讓忙著準備過年的人更加忙亂。但是一場名為「和諧共融」的音樂祈福大會,如期在國父紀念館隆重展開,濕冷的冬雨似乎絲毫不影響參與者的心情和行動。略估當晚參加這場盛會的人數約有三千人。

這場集合本地十一個宗教團體共同合作的音樂祈福大會,參加者包括了:佛教、道教、理教、天主教、軒轅教、天理教、天帝教、天德教、一貫道、伊斯蘭教、基督教長老會。因為有九十四年元旦第一次的「世界和平音樂祈福大會」,所以今年各宗教團體代表再度攜手,舉辦第二屆祈福大會,名為「和諧共融音樂祈福大會」。今年輪值主辦單位是天主教,由台灣主教團負責整體籌畫及聯繫工作,「期望藉音樂的禮讚與祈福,達到與大地和諧、與人共融、為世界帶來更美好的未來。」

音樂祈福大會以祈福禮開始,單國璽樞機及星雲法師猶如大家長,以慈祥的語氣、堅定的精神,邀請大家共同為國為民祈福,讓與會者自然放下宗教的界限,不分年齡和性別,以最虔敬的心靈全神參與。大會的主題曲「守護天使」將全場帶入祈禱的氛圍,接下來的「四方之歌」繼續領著全體隨禱文向東、西、南、北四方祝禱、行禮、祈福,從身心靈整體反映和諧共融的祈願。最後的「中心之歌」讓與會者經過四方的巡禮後,回返個人內心深處,但同時融入整個宇宙,再透過燭光照亮人群;至此祈福部分告一段落。隨著祈福儀式的完成,立即進入音樂節目欣賞。

當晚提供表演節目的有八個團體:

各宗教團體所準備的節目,有的舞台、服裝設計光彩亮麗,有的以自己宗教內涵的素樸原貌呈現。如果從專業考量或純為音樂欣賞,而期待職業水準的演出,可能覺得音樂會不如預期精彩,因為上台表演的多為各宗教本身的信友,而非專業人士。但若以祈福為主軸,這樣的祈福大會對祥和社會、淨化人心,一定會有正面影響。

一場結合這麼多宗教團體的音樂祈福大會,幕後必然投入許多心力與時間。從節目內容安排的充實,進行過程的順利圓滿,顯示工作者各方面的準備與用心。雖然音樂表演節目不足兩小時,祈福儀式也不超過半小時,而且也只是在春節前夕國父紀念館的那個晚上,但這個盛會為各宗教團體鋪展了這一年的祝禱與祈願。我們可以讓樂聲繼續在我們心中迴盪,讓禱聲在我們心中持續,不論為個人、為眾生、為國家、為民族……,都能借用「四方之歌」的禱詞誦禱:

一、東方(面向東方)

我們向您致敬 願居住在東方的人蒙福 我們深深祝禱 您帶來了黎明曙光 為大地穿上彩妝 願每一個清晨 您喚醒我們內心的新希望 充滿愛與喜樂 願您的氣息滲入我們的身體 鼓舞我們 帶領我們 將您的精神注入我們內心 如此我們能堅定地往前走 創造因每一道新曙光而誕生的奇蹟

二、南方(面南向方)

我們向您致敬 願居住在南方的人蒙福 我們深深祝禱 您帶來了夏日 和風 您溫熱 軟化了世界的冰冷 復甦我們 撫慰我們 祛除從我們內在的恐懼 治癒我們的身心 使我們能深深扎根 蔓延整個大地 伸展枒枝 擁抱整片天空 使我們的愛柔軟 寬廣 知道我內心深切的渴望 了悟施比受更為有福

三、西方(面向西方)

我們向您致敬 願居住在西方的人蒙福 我們深深祝禱 您接受落日 舒暢我們灼熱 疲憊的身軀 使我們心曠神怡 心靈歡笑 引導我們的腳步 不陷誘惑 保護我們安全 免於凶惡 當您向我們揭開夜晚的神秘面紗時 讓我們在您的臂膀中安然憩息 直至清晨再度喚醒我們時

四、北方(面向北方)

我們向您致敬 願居住在北方的人蒙福 我們深深祝禱 您吹送寒冷的北風 使大地沈睡 教養生息 四季的循環 任我們掯看到生命的限度 力量 激勵我們耐心等待 相信那蘊藏在我們心中的種子 將結出新生命的果實