天主為何不獎賞好人?

佚名

西勒?庫斯特是《芝加哥論壇報》兒童版「你說我說」的專欄作者,十多年來,有關「天主為什麼不獎賞好人,不懲罰壞人」之類的來信,他收到不下千封。每當拆閱這樣的信件時,心奡N非常沉重,因為他不知該怎樣回答這類問題。有一次,一位朋友邀請他參加婚禮,在婚禮中他找到了答案,而且這個答案讓他一夕成名。

在婚禮進行中,新娘和新郎互贈戒指時,這對新人也許被幸福的感覺沖昏了頭,竟把戒指錯戴在對方的右手上。牧師看到了,隨即幽默地提醒:「右手已經夠完美了,我想你們最好還是用它來裝扮左手吧。」牧師的幽默,讓西勒?庫斯特茅塞頓開。

右手之為右手,本身就非常完美了,沒必要再把飾物戴在右手上;同樣,有道德的人之所以常常被忽略,不就是因為他們已經非常完美了嗎?所以,天主讓右手成為右手,就是對右手最高的獎賞。同理,天主讓善人成為善人,就是對善人的最高獎賞。

西勒?庫斯特發現這個真理後,興奮不已,他以「天主讓你成為好孩子,就是對你的最高獎賞」為題,在《芝加哥論壇報》刊登之後,很快就被美國及歐洲一千多家報刊轉載。一位中國讀者,在《芝加哥論壇報》的網頁上留言,說:中國民間有句話,「惡有惡報,善有善報,不是不報,時候未到」。現在他終於明白了,因為讓惡人成為惡人就是天主對他們的懲罰。


我們都需要來自於天主的開示與引導,只因我們都太脆弱,只看好看的,只聽好聽的,只吃好吃的,只想容易的,很容易被表像蒙蔽了自己,但是,我們自認為對的那些事,真的是對的嗎?自以為是,可能是最愚眛的事了。♁