真愛

呂吾三

耶穌離世前給門徒們的最後忠告是:「彼此相愛」。但是,什麼才是真正的愛?這是人生最難的課題之一。

在香港曾經發生過這樣一個真實的故事:有一個不務正業的流氓,愛上一位做工的女孩,想盡花招來追求她。女孩起先非常看不起這位男子的作為,不予理睬;但是男士卻緊追不捨,女孩終於被他的堅持與誠心所打動,以身相許。這個流氓改邪歸正了一段短時期,但是不久又被同伴相激,而重返黑社會的行業。有一次,因為追討賭債而殺傷了人,被捕入獄。年輕的妻子到監獄探訪時,兩人相對痛哭悔恨。但是她仍堅定地說:「我仍然很愛你,我要把我們的孩子託給我母親扶養;之後,我想去做酒吧女郎,希望能賺更多錢,請最有名的律師幫你打官司。我願意等到你出獄回來。」這個流氓終於在他愛妻的感動下,立志改邪歸正,重新生活。

王敬弘神父在敘述這個故事時說:「在這混亂社會的這一對小人物身上發生的故事,雖然充滿了錯誤與痛苦,但是也充份表現了人性在愛情中所射發出來的偉大光輝。」

「愛」是不能以任何固定的公式表達出來的,愛是一種藝術,是人與人相處的一種最高貴的情操;必須要依靠人格上的修養,對人性尊嚴的充份肯定,並有堅強的「犧牲小我」的意志,才能完成真正的愛。而每一個真愛的故事,都是一項新的挑戰、新的考驗。我們在信仰生活中有了很深刻的體會與感動之後,才懂得什麼是真正的愛。

如果沒有「真愛」為基礎與目標,即使能蓋再美麗的教堂或再舒適的老人院,也不過是誇耀虛名罷了!