恆心恩寵之賜與者–聖母

聖雅風/姚景星 譯

恆心至死得到善終是天主的恩寵,特利騰大公會議教導說,這不是我們應得的報酬,而是天主特賜的無償恩寵。可是聖奧斯定說,誰向天主祈求這恩寵的,他們一定能從天主那裡得到。蘇米來(Suarez)補充說,只要他們專心致志,至死不懈地祈求,他們肯定會得到的。聖伯拉民主教說:「恆心之恩要天天求,才能天天得到。」

聖教會以《德訓篇》24:30「因我而行事的,不會犯罪;傳揚我的,必得永生」的話代聖母表示,誰於今生忠心侍奉聖母,她許諾他們必得永生。為使聖寵的生命不致在我們身上消亡,需要一種抵禦陷害人靈的超性力量,這種超性力量,只能從聖母那裡得到。

聖母瑪利亞是「頸項宛如達味的寶塔,建築如堡壘,懸有上千的盾牌,都是武士的利器」﹙雅4:4﹚。這強有力的堡壘,是可以得到盾牌和各種攻擊地獄勢力的武器倉庫。聖母為愛她的子女同敵人戰鬥--向她祈求時就是這樣出現的。

同樣的理由,人們把聖母瑪利亞比作懸鈴木﹙俗稱法國梧桐﹚,俞格﹙Hugnes﹚樞機主教說:「懸鈴木的葉子像盾牌,象徵聖母是向她求救的靈魂的保障。真福亞美台﹙Amedee﹚對這節經文作了另一解釋:懸鈴木的樹蔭供旅行者休息納涼或暫避風雨,同樣聖母瑪利亞對願意她保佑、免受肉情衝擊和魔誘襲擊的人,聖母展開了她的仁慈庇護。

我們用伯爾納德的這段話來結束本文:「人呀!不管你是誰,你不是步行在康莊大道上,你不懂得今生在世所受到洶湧惡浪的顛簸嗎?請你舉目向天,注視光耀的海星,呼號聖母瑪利亞!在有凌辱天主的危險時,在疑慮重重、手足無措時,請思念能援助你的聖母瑪利亞,祈求她速來保護你。期望她的名字不離你的唇舌,期望你忠誠地不斷向她呼號。請你把百折不撓的依恃之心寄托在聖母身上。你跟從她,不會迷失方向;你祈求她,不會失望;有她作你的庇護,你的得救是可以保證的。有她引導你,你不會感覺疲勞;有她支持你,你一定會達到目的。期望聖母瑪利亞把你放在她的羽翼下,你一定能達到被選者的天堂。你這樣做吧,必得永生!」