論聖言降生成人

聖達修

天主聖言是無形、不朽而非物質的,祂來到了我們人間。但是祂在此以前並非離開我們很遠,因為祂臨在於受造物的每個部分,因為祂與父一起充塞萬有。祂由於愛我們,而到我們這裡來,並公開地將自己顯示給我們。

祂可憐我們人類,同情我們的軟弱,祂為我們的敗壞而感動,不忍讓死亡統治我們。祂不願看到聖父創造人類的工程徒勞無功。於是取了一個肉體,一個與我們並無二致的肉體。

祂在童貞女的懷抱中,建立了它的宮殿,就是祂的肉體。祂使之成為自己的工具,藉以使人類認識祂,並作為祂的住所。這樣,祂取了與我們同類的肉體,由於我們全人類都要遭受死亡的腐朽,祂就為了我們眾人將自己的身體交於死亡,並為了愛我們而將它奉獻給聖父。祂這樣做是為摧毀那反對眾人,而使人腐朽的法則,因為眾人都在祂內死亡。事實上,這死亡的法律曾以全力攻擊吾主的身體,此後便不會再有能力攻擊那與祂相似的人類了。如此,在人類墮落後,聖言又使他從腐朽中成為不朽的;使他從死亡中又得到生命;因為祂藉所取的肉身和祂復活的恩寵,使死亡遠離了人類,猶如乾草被烈火所焚燬一樣。

聖言取了能死的肉身。這樣,這身體因分享至尊的聖言,而能代替眾人死亡;同時因為聖言居住在這身體中,它將保持不朽;最後,因其復活的恩寵,而將全人類從腐朽中解放出來。

天主聖言將祂的肉身交付於死亡,作為祭獻,作為無玷的犧牲。祂藉著祭獻自己的肉體,便立刻為我們人類消滅了死亡。

這樣,超乎一切的聖言奉獻了祂的肉體,做為大眾的贖價,以祂的死亡償還了我們的債。祂藉祂那與人類相似的肉身,而與全人類結合。如此,不朽的天主聖子因它的復活所帶來的恩許,而為我們全人類穿上不朽。

使人腐朽的死亡,對所有的人不再有任何的權力,這是由於聖言藉祂那唯一的肉體,居住人間。(五月二日/聖達修主教/日課誦讀)