搞怪有「理」乎?

張力

一位老師去教堂參加主日彌撒時,頭上一直戴著一頂奇怪的帽子。當天負責禮儀的教友忍不住上前去,請他脫帽參加彌撒,以免失禮,這位老師卻執意不肯脫帽。

彌撒結束後,本堂神父在教堂門口和教友寒喧,看見這位頭戴怪帽的老師,就很客氣地對他說:「很歡迎你到本堂來參加彌撒,不過,脫帽參加禮儀是我們一向保持的習俗,希望你以後到教堂來望彌撒,也能遵守我們的習慣。很歡迎你繼續來參加彌撒哦!」

「神父,謝謝你花時間跟我說說話,也謝謝你要我再到本堂來參加彌撒。事實上,兩個月前我就每個主日都來望彌撒。但是,直到今天才有這麼多人注意到我,也是第一次有機會和你說話。」

這位老師繼續說:「因為,過去兩個月,我到教堂來都好像是『隱形人』,沒有人理我,所以我就想到戴一頂帽子來望彌撒,果然每個人都注意到我。而且,我終於可以有機會和神父講話了。過去兩個月,只能看到你忙著跟其他教友寒喧,可不容易輪到我呢!」

當這位老師回到學校的教學工作中,他特別了解班上幾位「愛搞怪」的學生,而且,也絲毫不吝於給予他們適度的關注。