大師與學生

檳榔湯

「他這樣磨難你,試探你,終究是為使你獲得幸福。」(申8:16)

有位音樂系的學生非常興奮,因為他終於可拜某鋼琴大師為師了。上課第一天,大師遞了一份新的、難度頗高的樂譜給他:「試試看吧!」大師說。他臨場彈奏,彈得生澀僵硬,錯誤百出。「還不熟,回去好好練習!」大師囑咐。

於是,他勤練了一個星期,準備在第二週上課時,讓大師驗收。沒想到大師沒有驗收,又給了他一份難度更高的樂譜:「試試看!」大師說。他感到有些失望,但繼續練習。到了第三週,更難的樂譜又出現了。同樣的情形持續著,他幾乎被每一份新樂譜剋住了,不過還是帶回去練習。三個月下來,他總是面對新樂譜卻怎麼樣都追不上進度,一點也沒有因為前週的練習而有駕輕就熟的感覺,他愈來愈不安,開始感到沮喪及氣餒。

「你為什麼要這樣刁難我?」他再也忍不住了,向大師提出質疑。 大師沒開口,抽出了最早的第一份樂譜,交給他:「彈奏吧!」大師以堅定的眼神望著他。不可思議的結果發生了!他居然可以將這首曲子彈奏得如此美妙、如此精湛!他自己都訝異萬分。

教授又遞給他第二堂課的樂譜,他依然呈現出超高水準的表現。演奏完畢,他怔怔地看著大師,說不出話來。「如果,我任由你表現最擅長的部份,可能你還在練習最早的那份樂譜,而且不可能有這樣的程度。」鋼琴大師緩緩地說著。

反省:

當你面對困難或考驗時,以什麼心情面對呢?抱怨、否認、批評、指責?還是積極應對或坦然接受?

請記得,不論如何應對,總是一種選擇,你願意選擇哪一樣?

抱怨與批評只會使困難更困難。其實,問題或困難本身不一定是問題,如何應對問題才是問題。困難與考驗使堅強的人更堅強。

留痕: