死亡的剋星--信仰

二水心台

人大都怕死,說不怕死的人只有三種:第一種是尚未經歷太多痛苦、衰老或挫敗,覺得生活還過得去,並未深刻感受到死亡威脅的人;第二種是正處在現實困境,走投無路而執意唯有一了百了才能脫胎換骨、重新開始,或者認為可以用急劇的短痛來取代綿綿無期長痛的人;第三種是已經了悟人生真相,知道生命來去的脈絡而坦然接受生命變化的人。

在這世界上,有的時候真叫人覺得氣餒;努力了半天,不見時來運轉,卻眼見別人鴻運當頭,怎麼做怎麼好,甚至於無所事事還能坐享先人遺留的巨大財富!要是長此以往,讓人體會不到「一分耕耘一分收穫」是真是假,以了結生命做為解脫之道,實在也是情有可原。但雖然其情可堪,其智卻不可取;有信仰的人有責任幫助這樣的人看清生命全貌,也有使命讓他們同享上蒼好生的慰藉。

真正有信仰的人,在無限神示的背景裡,能夠看出有限事物的價值是襯托出生命無限的美好。在有限時空中,任何的「幸」與「不幸」都只是一時的感受,但卻都是信仰人藉以躍入永恆幸福的跳板。在概念上,「有限、暫時」與「無限、永恆」本屬截然相異的兩個範疇,但在信仰實踐裡,它們互為表裡、相互彰顯。持守信仰的人,就像化學實驗室裡頭的研究員,因堅持創發而不斷地經歷嘗試與錯誤,而每每都能研發出新的產品來,所不同的,只是信仰涵括了精神與物質的領域,而化學只能侷限在物質的世界裡。

前面所提到的第三種人就是有信仰的人,是真正值得做的不怕死的人。另外兩種不怕死的人,就像玩火弄刀的小孩兒,因無知而勇敢,也必因莽撞而受害。有信仰的人看出生命的無限性,又看到提昇生命層次的可能性,因此不斷地積極投入生命的改造工程,就像孜孜不倦的科學家,總不放棄對新發現的期盼;對於未來充滿好奇,對於死亡則視為理所當然,並不排斥。

人生問題大小繁複,不一而足,但根本原因卻在生死之謎不解;信仰的發生就是為解答這個生死之謎。所以,人若為其他目的而進入信仰,恐怕將失望而去。

根據聖經的記載,耶穌基督死而復活,復活後不久即羽化升天而去。祂以親身的經歷為人類解開了生死之謎。基於信仰,基督徒渴望分享與耶穌基督相同的經驗。聖保祿宗徒在羅馬書上說:「如果我們與基督一同死亡,我們相信也要與祂一同復活。」沒有信仰的人可能認為人各殊異,死而復活只是特例;有信仰的人卻擁有探視生死交替奧秘的智慧,故而深信復活的可能。

人本不應怕死,卻因不瞭解死亡的來龍去脈而恐懼。信仰可以解開生死之謎,使人享有免於恐懼的自由,這麼值得的事,還猶豫什麼呢?進來吧!