我們在四旬期內可以做的虛擬實境

李家同

我們學計算機的人都知道一種叫做「虛擬實境」的技術,所謂虛擬實境,其實就是製造一個假的環境,使得使用者能體會到那種環境所能帶來的影響,主要的目的是要使用者熟悉一個完全陌生的環境。舉例來說,我們的飛行員應該熟悉很多國際機場,但是我們總不能讓每位飛行員都能夠到每一個國際機場去飛一次,這是絕不可能的。這時候,虛擬實境就有用了,因為飛行員可以利用這種技術熟悉每一個要去的國際機場的環境。

我們該有什麼樣的虛擬實境呢?我常希望我們能做一種技術,讓我們能親身體驗貧窮。舉例來說,我們應該有一種技術,使我們忽然變成了一個乞丐,必須隨時隨地的乞求別人的施捨。如果我們真有這種技術,我們會發現做乞丐最可憐的事,不是沒有溫飽,而是毫無尊嚴可言。我也相信任何人經過這種虛擬實境以後,都會對於做乞丐有更深的瞭解,也會對於乞丐有更強烈的同情心。

最近,英國BBC新聞有一則很有趣的新聞,新聞中說很多中國大陸的高層階級人士不願意談中國的農村問題,因為中國農村殘破不堪,中國農民大多窮得不得了,這些既得利益者自己過得好好地,何必去想這些窮人的問題,其結果當然是大陸的農村越來越不行了。

人總有逃避心理,我們大多數人不願意看到十分令我們不愉快的事情。世界上有貧困的現象,是一件煞風景的事,我們過著非常舒適的日子,如果我們知道了世界上有很多人過著非常悲慘的生活,我們自然的反應就是不去想這種事。久而久之,我們就變得麻木不仁了,因為我們根本就不知道世界上有窮人。

我們在四旬期間,總希望我們的愛德能夠得以增加,但是如果我們根本不知道世界上有不幸的人,又如何會有什麼慈悲心呢?我看過太多這類的人,他們並不是什麼沒有良心的人,而是因為他們的生活太好了,以致於他們常常無法想像不幸的人是如何生活的。

世界上不會有那麼完美的虛擬實境,使我們能夠完全體會到世人的苦難,但是我們也應該盡量地發揮自己的想像力,使我們能夠體會到戰爭,仇恨,疾病以及貧窮所帶給世人的痛苦。每次在電視機上看到伊拉克的爆炸案,我們就應該想像自己的孩子在爆炸中喪身了。每次看到非洲大批的飢民,我們就應該想像自己是一位飢民,每次在等救援機構給我們一些吃的東西。每一次我們知道我們國家有很多小孩子沒有錢交營養午餐錢,我們就應該設想自己就是這樣的小孩,每一個月,一定有一天我會感到多麼的羞恥,因為我必須靠老師來替我交這筆錢。

願天主降福我們,使我們能多多地設想自己是一個不幸的人,使我們能夠更深刻地體會世人的苦難。