編者的話

天主所造的每個人都是獨一無二的,所以生命的意義在於發展這個獨特的我。然而,芸芸眾生誰不都是平凡度日?談到「人生意義」這類問題,常覺得是「理想」而不是「現實」。不過,也有很多不願渾噩度日的人,努力跳脫例行公事的框架,他們知道必須積極尋找生活方向和生命價值,才能活出精彩的人生。

什麼樣的生活才會活出生命的意義?〈肯定人生的意義〉一文從現實生活出發:「許多人一生都在觀察別人吃什麼,然後依樣畫葫蘆,或者參考廣告、媒體的介紹,跟著去作選擇。但是,從來沒有弄清這樣的人生是怎麼回事。」醍醐灌頂後,作者提出中肯的建議,讓讀者很容易找出具體可行的方法。

無意識的日子容易造成無意義的生活,所以「用心」是必要的,而生活不僅靠思想,還要有行動,但付諸心力後仍不能有自己想要的生活,便是考驗與挑戰了。〈耶穌受誘〉的經驗讓我們體會到,「誘惑」何嘗不是生活中的「挑戰」?耶穌面對挑戰的經驗太多了,跟隨祂的人當然也不可能避免生活的挑戰。如果達到牟敦所指的「捨棄」,完全淨空所刻意追求的自我,像耶穌那樣完全屬於主,面臨誘惑或挑戰時,或許能降低衝擊面。

雖然「虛擬實境」已將人帶入出神入化之境,但〈我們在四旬期內可以做的虛擬實境〉作者也指出:「世界上不會有那麼完美的虛擬實境,使我們能夠完全體會到世人的苦難。」不論如何,即使沒有虛擬實境,我們仍有努力的空間,就是在生活中常能「設身處地」。

藝術是不是生活的必需品?希望本期「特別報導」中,劉河北老師的經驗能讓讀者找到自己的答案。〈最好的情書〉一文指出:「最好的情書不一定要讓人看見血和淚,但要讓人看見他的真心。讓對方無法否認他擁有真愛。」相信很多人都看過這封為天下所有人寫的情書。收到這封情書,又能先讀為快的人何其有幸!

「光與鹽」是本期的新專欄,對司鐸職務與生活有很深入的思考,透過譯者清晰流利的文字,為修道人或信仰生活都是很好的參考。在本刊長期連載的「基督信仰探源」在本期結束,下一期我們將推出精彩可期的新專欄。