聽從天主安排的步調

周步岳

【作者旅居美國多年,現已退休,在美國華人教會當義工。信仰生活中對天主的眷顧深有所感,欣然訴諸文字,與大家共勉】

最重要的,我們對天主循序漸進的安排,要有信心。

若依照人類天生的個性,我們總願將一切世間事務,都能儘速達成。我們總希望,最好略過中間的步驟,一氣呵成。

面對人生旅途中,所可能發生的一些懸疑,以及那些陌生的遭遇,我們總是缺乏耐心。然而,一切事務的發展,卻不得不經過那些難以預料的歷程。偏偏,有些事務從始到終的發展,還得需要漫長的一段時間。所以,既揮之不去,又急它不得。

當我們對處理事務的看法,逐漸在心中成形時……切莫揠苗助長,而要讓它循序漸進的成熟茁長,自然天成。千萬不能強求速成,以為當天即可就緒了結。

因為,唯有天主才能啟發,逐漸在我們心中成形的新機兆。

要堅信上主必會導引我們,破除一切乖舛困惑,走出陰霾。正因我們敬愛服從上主,更要無條件地接受天主的安排,儘管隨之而來的懸疑與困惑,可能會讓我們感到焦燥不安。

慈愛的天主!懇求您特賜聖寵恩典,讓我們在人生的旅途中,能坦然地接受您循序漸進的一切安排罷。阿門。