祂才不小氣

曹敏誨

那個女孩的家人是拜佛的,家中沒有神龕,聽我說我們不用在家裡擺個臺子拜主,也不必非跪在教堂裡不可,隨時隨地都可以跟祂說話、談心,她挺訝異的。又聽我說,我們的主喜歡我們向祂求恩典,她是既好奇又迫切:「怎麼求?」

奇了,求恩典還不會?為求恩典,祂也說了話的:「你們如果住在我內,而我的話也存在你們內……求罷!必給你們成就。」(若15:7)「……你們因我的名無論向父求什麼,祂必賜給你們。」(若15:15-16)

祂喜歡我們向祂求恩典,更樂意把恩典賜給我們,只是得有點兒條件。您說我們的主「稍嫌小氣」嗎?才不。想想看,祂是全能永生的主,幹嘛得聽您我的?我們又行了什麼好,就大剌剌地認為,只要向祂求,祂就得照著給?就算是最愛子女的父母,也未必對兒女們有求必應。且不管我母親怎樣對付我的各種願望,就看我自己與我唯一的兒吧,也從來都是他聽我,哪有我聽他的?

兒從小就常聽我對他說「只要你乖乖聽話,你喜歡的媽當然會給你」;換言之,他得先聽話,我才會為他買這辦那。事實上,在兒的成長歲月裡,我發現「聽話」確實是個重要關鍵。他越聽話,我越爽快答允他的要求;有時他沒說出口,不小心讓我知道了他的某個想望,只要是合理的,我也會去為他弄來,好給他一個驚喜。如果他更乖,那就連他自己都不曾想到的,我也要為他著想、成就了。

天上的父也一樣。如果我乖,把祂的話「存在我內」,全心聆聽祂的話、全力照祂的話去行,祂當然要俯允我的願望;甚至有時祂心中歡喜,那些祂看著為我好的,即使我未曾祈求,祂也要加給我,為獎勵我的乖吧?

所以您一定聽說了那些隱修院的奇事吧?凡是請隱修院代禱的,幾乎是有求必應,再難的事也迎刃有解。為什麼?他們最最聽話嘛。主說要拋棄一切,他們就真的一腳踏進隱修院的柵欄,把「世界」全關在外面了;主說要捨棄自己,他們就全心全力專務克己苦修;主說要背起十字架跟隨祂,他們就心甘情願地背上一個又一個生活的、生命的十字架,亦步亦趨地跟隨著祂……。

小神操

祈禱後,回想自己曾否向祂求恩典?祂俯允了沒?如果祂沒理會我,想想自己是否不太乖、很少聽祂話?