施予和領受

 呂漁亭

「施予比領受更為有福!」(宗20:35)

棒球健將阿波特(Abbotte)出生時就沒有右臂,但他卻特別喜歡棒球,小時曾要求教練讓他參加少棒隊,教練搖頭說:「你沒有右臂如何接球?」阿波特答:「我可以只做投手,用左臂也可以投球啊!」教練見他信心十足就答應讓他試一年,但他必須常練球。那知,阿波特正式上場時竟一炮而紅,那年替學校奪下多年不見的冠軍,中學、大學年年奪冠,多少次讓對方空手而回。

「獨臂投球得冠軍!」他的名聲愈傳愈廣,只要阿波特一出現,球迷便蜂擁而至,棒球場上座無虛席。球迷中之球迷首推那些殘障兒童,每當阿波特投球使對方揮棒落空,他們的呼聲就驚天動地,高興的到了瘋狂地步。阿波特也以這群殘障兒為榮,他們要他簽名,他就簽名,他們想擁抱他,他就彎著腰讓他們擁抱,他們的喜樂變成他的喜樂。據說只要殘障兒童給他寫信,他一定有信必回,並勉勵他們無手無足亦能立大功,失望這個字絕對不讓它進入心中。

「你們極早起床盡屬徒然,每夜坐至深更圖謀打算,為了求食經過多少辛酸,唯獨天主賜所愛者安眠。」(詠127:2)

有個孩子,某日在路上撿到一個銅幣,這個不勞而獲讓他心中非常欣喜,從那時開始,走路一定低頭前行,希望再撿到銅幣,甚至銀幣。據說,這個孩子活到七十歲,他一生共撿到三百零二枚銅幣,四十一枚銀幣,及四個銀元。他當然十分珍惜這些寶藏,因為得來全不費功夫。

真的不勞而獲嗎?有人統計,他整天雙眼盯著地而行,失落了一萬多次黃昏美景,看不到三百多次的美麗彩虹;當然,蔚藍的天空、林間的飛鳥、秋天的紅葉,他恐怕也沒見過。

我們整天埋頭苦幹,吃飯睡覺還在想著如何賺錢、如何完成那樁生意,不也因此失落了寧靜心靈,忘卻了人生意義,甚至連死後何去何從也根本放在腦後。我們像不像這個孩子,忙碌了一生,同樣地得不償失,愚不可及?