聖誕誦禱

黃瓊樂

每年聖誕節,英國劍橋國王學院教堂,有一個非常隆重的聖誕誦禱,這個年度「音樂會」不是一場純粹的音樂會,而是一場穿插著聖誕歌曲(Carols)宣讀聖經的儀式,這項傳統已有百年歷史。自1928年起開始在電台廣播,1963年更透過電視,將這個儀式生動地呈現世人眼前。也有很多人在十二月二十四日這天,專程前往國王學院教堂,參加這場聖言與音樂組成的盛會。

這個有點像音樂會的儀式,與神劇「彌賽亞」相比,顯得較為小巧內歛,但它的地位與重要性絕不亞於後者,多年來固定地由皇家青少年合唱團與全場參禮者共同詠唱,是一場極具水準的音樂表演;但最重要的它是一項正式的聖道禮儀。其結構與逾越節守夜禮的讀經和聖詠答唱相同,兩者在內容上更是前後呼應,因為救恩在耶穌身上於誕生開始,而在復活時完成。

2002年起,這個聖誕節的聖經誦禱被引進台灣,在台北總教區各聖詠團共同努力下揭開了序幕,每年於將臨期選擇不同的堂區舉行。第一次在大坪林聖三堂舉行,由於知道的人不多,參禮者很少,但各聖詠團因此而使早已開始的合作關係更上一層樓。次年在台北主教座堂舉行,參禮者依然不多,當時主禮的狄總主教嘉許這個禮儀,並

給予高度的肯定。在華山堂舉行第三年的演出時,詠唱者似乎多於參禮者。第四次演出是2005年12月4日,地點在主教座堂,這次已呈現演唱者與參禮者各半的「平手」局面了。

台北總教區各堂區聖詠團對這項活動做了長期的準備,以最近這一次的籌備工作為例,除了安排合唱指揮音樂概念與進階、讀譜入門、讀經者儀態訓練等課程外,還經過及多次練唱,可見大家的用心。一方面固然是因各聖詠團一直有心為教區的禮儀歌詠有所貢獻,另一方面也希望能透過這美好的祈禱和合唱經驗,增強彼此間的合作精神。聖誕誦禱可視之為一個召喚,使各堂區在禮儀年的開始,為逾越節守夜禮的「七段聖經吟唱典禮」預作準備,使之呈現得救的生命力和喜悅,成為基督整個奧體復活的慶典。

復活節以七段讀經宣讀救恩史,聖誕節以九段歌曲敘述天主的愛,整個禮儀全部有九段聖言,穿插九首聖歌。九段聖經內容:舊約部份的敘述是從原祖的墮落開始,天主許下救主戰勝撒殫(1),這許諾在聖祖亞巴郎身上傳承(2),接著先知依撒意亞一再提醒並描述救主默西亞的來臨 (3、4) 。新約部份則由天使向聖母報喜拉開序幕(5),然後是基督誕生(6),牧人和賢士來朝拜(7、8),最後以若望福音的序言作總結:「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主……於是,聖言成了人,居在我們當中;我們見過他的光榮,就是從父而來的獨生子的光榮,充滿恩寵和真理。」(9)

劍橋國王學院教堂的聖誕誦禱以「昔日在大衛城中(Once In Royal David’s City)」這首歌開始,接下來進行九段讀經及歌詠。在台北舉行的聖誕誦禱,也以同一首歌曲開始禮儀,然後選擇了六篇讀經,歌詠曲目也略有不同:

讀經一:創世紀3:8-15

聖歌(I):厄瑪奴爾來臨

讀經二:依撒意亞先知書9:1,5-6;11:1-9

聖歌(II):葉瑟的樹幹

讀經三:路加福音 1:26-38

聖歌(III):至聖瑪利亞

讀經四:路加福音2:1-16

聖歌(IV):平安夜

讀經五:瑪竇福音 2:1-12

聖歌(V):我們三王

讀經六:若望褔音1:1-14

聖歌(VI):普天下大慶賀

在祈禱及降福後,最後以「新生王」這首歌結束禮儀。

每年聖誕節,很多人想著要怎麼慶祝聖誕,如何迎接耶穌,聖誕節的聖經誦禱是一個很好的準備。如果你還沒有參加過,不妨列入行動計畫,加入下一次的聖誕誦禱。