喜樂之泉

呂吾三

在這個千萬變化、冷暖無常的人情世界裡,若想追尋所謂的「喜樂」與「幸福」的話,結局常是令人痛心而失望的。外在世界的一切榮華富貴、權力慾望、甚至親情、友情,都不能保證帶來喜樂與幸福。千喜萬福完全是一種內在的功夫。真正相信天主的人,喜樂與幸福的感覺就像泉水一樣,由內心往外湧出,生活中原來看似瑣碎的小事,被喜福之泉沾潤之後,就都變得鮮明活潑起來,精神也隨之起舞。所以純正的信德就是生命的微笑,是千喜萬福的根源。

有一個三歲的小女孩,只有家裡那張餐桌那麼高。有一天早晨,她坐在窗前吃早餐。當她拿起湯匙要吃麥片粥時,一道金色的陽光透過明窗,射在湯匙上。她立刻把湯匙放進口中,然後很興奮地大叫說:「媽媽,你快來!我剛才把一湯匙的陽光吞到肚子裡面去了!」

天主恩賜陽光、甘露給每一個人,但並不是每一個人都能感受到陽光、甘露帶來的喜福滋潤。

祝福大家,每一天都能吸取陽光、甘露,吞飲到身心深處;也能將陽光、甘露,灑落在生活中許多幽暗的死角。