誰是《神匠巨師》

小書僮

「神匠巨師」所指何人?作者說,文藝復興時代還沒有「藝術家」這樣的稱呼,凡從事藝術工作者一概稱「匠」或「師」,即使像米蓋朗基羅這樣的大師,也不例外。如此稱呼剛恆毅樞機,因為以牧者的胸懷及藝術家的成就而言,他當得起這個頭銜。

氣勢磅礡的書名尚不足以賦予一本書靈魂,充實精彩的內容才是精髓。雖然本書以剛恆毅樞機的雕塑作品及他對中國聖藝的關懷為重點,但千萬不可歸類為藝術評論的書籍,因為書中處處流露著這位牧人揉合信仰與藝術所刻畫出的天人關係。剛樞機的藝術作品不算太多,因為他常思慮,以牧靈服務為天職的司鐸,縱使藝術才華洋溢,若過於專注藝術表現,是否合宜?

「為什麼是剛公……被中國藝術『驚豔』而致力提倡中國式的宗教藝術……他的敏銳,自何而來?」(頁58)「在一切事上,剛公都是想到做到的,所以能在短短三十六年間一手改變了中國教會的面貌,從殖民地的靦腆寒傖,成為羅馬引以為傲的驕女。藝術為他決不是不值一顧的雕蟲小技。」(頁60)作者優美精鍊的文字,領我們在悠遊美麗聖境時,透過「美」的欣賞與「真」的體認,而由另一個角度走向天主。

書中有許多經典佳句可以品味、可以深思、可以吟詠……。值得一讀再讀的好書,恆毅書房不敢藏私,願與大家共享: